安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201805-00149
  • 组配分类:决策公开制度(50100)
  • 主题分类:其他  婴幼儿  公民  DOC  综合政务  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:试点  政务公开  工作  单位  基层  
  • 生成日期:2017-12-19
  • 信息来源:淮南市政府网
  • 发布人:范金英
  • 信息名称:淮南市人民政府办公室关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知
  • 内容概述:淮南市人民政府办公室关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知

淮南市人民政府办公室关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2017年12月19日       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开展基层政务公开标准化规范化

试点工作实施方案

 

根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕188号)要求,现就我市开展基层政务公开标准化规范化试点工作,制定以下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央国务院、省委省政府关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升政务公开和政务服务水平。

二、基本原则

紧密围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,立足基层政府直接联系服务群众的实际,结合各部门各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,编制适用性广、科学性高、操作性强的基层政务公开事项目录、公开标准和公开流程,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项。以保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、义务教育等为重点,以点带面,逐步扩大到基层政府的所有政务领域和服务事项。

三、工作目标

2018年7月前,完成我市基层政务公开标准化规范化试点任务,形成可复制、可推广、可考核的经验,为继续推进基层政务公开工作发挥示范效应。

四、试点范围

根据省政府有关通知安排,寿县作为省级试点单位,围绕扶贫救灾工作开展政务公开标准化规范化试点工作。

凤台县、大通区、田家庵区、谢家集区、八公山区、潘集区作为市级试点单位,围绕保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、义务教育等公开工作中的一项或几项开展试点。

承担试点任务的单位在做好试点工作的同时,也可再结合本地实际适当增加试点内容。

五、重点任务

寿县作为省级基层政务公开标准化规范化试点单位,要按照省政府统一部署,积极推进省级试点工作。市级试点单位要主动借鉴寿县的工作经验,结合本地实际,重点做好以下工作:

(一)编制政务公开事项目录。各市级试点单位要根据《安徽省政务公开办公室关于印发基层政务公开事项梳理指南(试行)的通知》(皖政务办秘﹝2017﹞24号)要求,结合权责清单和公共服务事项进行全面梳理,编制基层政务公开事项目录,按条目方式逐项细化公开内容。

(二)编制政务公开事项标准。各市级试点单位要在编制政务公开事项目录的基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准。公开标准要覆盖该事项“五公开”全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节。

(三)规范政务公开工作流程。各市级试点单位要全面梳理、编制和优化政务公开工作流程,把“五公开”要求具体落实到办文、办会中,加强公开信息的发布、解读和回应。

(四)完善政务公开事项目录和公开标准。各市级试点单位要调整完善本地区各级政府和相关单位信息公开目录,升级改造政府网站及政府信息公开平台,加强相关领域信息发布等。市教育局、市民政局、市城乡建设委、市房管局、市扶贫办等试点工作的市级业务主管部门要积极做好与上级主管部门的对接和对市级试点单位的指导,总结完善试点内容的市级统一标准规范。

(五)丰富政务公开方式。各市级试点单位要根据省政务公开办编制出台的县级政务公开网络平台技术规范,优化本级政务公开平台栏目设置、内容展现和系统功能,提升发布、解读、回应效果。要结合工作实际,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

六、保障措施和工作要求

(一)成立淮南市基层政务公开标准化规范化试点工作推进小组,组长由市政务公开办负责同志担任,成员由市教育局、市民政局、市城乡建设委、市房管局、市政务服务中心、市政府信息办、市扶贫办等单位相关科室负责同志担任。市级试点县(区)政府要进一步强化人员和经费保障,确保试点工作各个环节顺利推进。

(二)市级试点单位要结合实际积极开展试点探索,鼓励在公开制度、内容和方式上出新招、出亮点,为全面提升我市基层政务公开工作水平提供可推广的经验。试点工作的市级业务主管部门要对试点业务提供指导和支持,配合做好试点工作跟踪评估、参与制定政务公开相关标准等工作。

(三)各市级试点单位要在本级政府门户网站首页开设试点工作专题,集中宣传展示试点工作情况。市政务公开办将根据各市级试点单位工作进展情况,适时组织开展交流活动。

(四)市政务公开办把试点工作的推进情况作为重要内容纳入政务公开年度考核,定期向市政务公开领导小组汇报工作进展,对试点工作情况予以通报。

 

附件:1.淮南市基层政务公开标准化规范化市级试点单位工作任务分工表

2.淮南市基层政务公开标准化规范化试点工作进度安排表

 

 

附件1

 

淮南市基层政务公开标准化规范化

市级试点单位工作任务分工表

 

序号

市级试点单位

试点任务

1

凤台县

保障性住房、义务教育

2

大通区

扶贫救灾

3

田家庵区

扶贫救灾

4

谢家集区

农村危房改造

5

八公山区

义务教育

6

潘集区

农村危房改造、保障性住房

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

淮南市基层政务公开标准化规范化

试点工作进度安排表

 

序号

工作任务

责任单位

时间进度

1

制定本单位开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案,细化任务措施

各市级试点单位

2017年12月底前

2

在本单位网站开设试点专题并将链接报送市政务公开办备案

各市级试点单位

2017年12月底前

3

梳理、编制政务公开事项目录、公开标准和公开流程

各市级试点单位

2018年1月底前

4

根据省确定的基层政务公开网络平台技术规范,完成本级公开平台的技术升级

各市级试点单位

2018年4月底前

5

组织对市级试点单位的中期评估,研究解决存在问题,督促指导工作推进

市基层政务公开标准化规范化试点工作推进小组

2018年4月底前

6

健全基层政务公开工作机制

各市级试点单位

2018年5月底前

7

做好对试点工作的宣传交流

市政务公开办、市政府信息办、市政府各相关部门

持续推进

8

开展对试点单位的日常监督检查

市基层政务公开标准化规范化试点工作推进小组

持续推进

9

组织对试点单位的评估验收

市基层政务公开标准化规范化试点工作推进小组

2018年8月底前

10

总结试点工作总体情况、主要做法和成效、存在的问题及工作建议,形成试点工作总结报告

各市级试点单位

2018年9月底前

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部