安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201805-00322
  • 组配分类:随机抽查事项清单(190601)
  • 主题分类:通知  婴幼儿  公民  DOC  商贸、海关、旅游  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:全国文明城市  旅游  
  • 生成日期:2018-05-30
  • 信息来源:淮南市政府网
  • 发布人:
  • 信息名称:关于印发《淮南市旅游行业创建全国文明城市工作实施方案》的通知
  • 内容概述:关于印发《淮南市旅游行业创建全国文明城市工作实施方案》的通知

关于印发《淮南市旅游行业创建全国文明城市工作实施方案》的通知

 

各县区旅游局,各旅游企业:

现将《淮南市旅游行业创建全国文明城市工作实施方案》印发你们,请各单位认真抓好贯彻落实。

特此通知

 

附:《淮南市旅游行业创建全国文明城市工作实施方案》

 

 

                                                                                                                 2018年3月5日

 

淮南市旅游行业创建全国文明城市

工作实施方案

 

为贯彻落实中共淮南市委办公室、淮南市人民政府办公室关于《淮南市创建全国文明城市工作实施方案》《淮南市创建全国文明城市“八大提升行动”方案》等文件精神,积极发挥文明旅游宣传、教育、引导主力军作用,提高行业整体文明水平,建立完善文明旅游长效机制,切实提升市民素质,提高城市文明程度,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对文明旅游工作的重要批示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持以人为本,通过宣传教育、制度规范和有效管理,加强对市民的文明旅游引导工作,纠正市民在旅游中的各种不文明行为,引导旅游行业健康发展,着力提升城市文明程度和市民文明素质。

二、工作目标

通过扎实推进文明旅游各项工作,实现文明旅游工作体制机制进一步健全,景区环境和秩序进一步优化,旅游服务水平进一步提高,文明旅游舆论氛围进一步浓厚,市民的文明旅游意识进一步强化,为我市创建全国文明城市奠定坚实基础、提供强有力支撑。

三、具体工作

1、加强组织领导,切实把文明旅游工作摆上议事日程

为加强文明旅游工作的组织领导,成立市旅游局文明旅游工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关科室为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在管理科,负责日常活动的开展工作。充分发挥市旅游业改革发展领导小组办公室统筹协调作用,由市旅游局牵头、各成员单位密切配合,严格落实责任分工,切实履行各自工作职责,加强县区、部门、单位间的沟通,形成齐抓共管的工作格局和规范化、常态化的工作机制,共同推动旅游环境、市场秩序和旅游服务水平的提升,共同做好文明旅游工作。突出监管考核测评体系的引导作用,把文明旅游工作作为县区年度考核的重要内容,要求县区不断完善安全、文明、优质旅游一体化服务标准,将其纳入整体工作考核要求中。

2、强化引导教育,重点抓好文明出行旅游工作

一是要把好“出行关”。各县区旅游部门要督促旅行社将“行前告知、行中提醒、行后总结、全程引导”的文明旅游规范认真落到实处。在签署旅游合同时,各旅行社有义务向游客宣传文明旅游、安全旅游的内容,附送文明旅游宣传材料,讲清楚不文明言行的利害关系和负面影响。把文明出行教育覆盖到每一位出行游客身上,从旅游出行的源头上把好“文明旅游”这道关卡。

二是要把好“审批关”。各县区旅游部门要加强同公安等有关部门沟通对接,在游客办理护照、港澳台通行证及出入境审批等手续时,增加文明旅游的宣传、教育和引导内容。办证大厅显眼位置,应张贴文明旅游标识、提示牌,摆放文明旅游提示卡、告知单和宣传册等,努力营造文明旅游的宣传氛围。

三是要把好“交通关”。要联合交通、铁路等系统,加强车站、码头等游客集散地的文明旅游宣传,摆放文明旅游宣传资料,让“文明旅游”与游客一起,始终在旅行的路上。

四是要把好“劝导关”。各县区旅游部门要督促旅行社在出行和旅游环节落实导游人员业务工作与文明督导一岗双责制,导游人员有义务且有责任向各位游客宣传普及目的地的风俗人情、习惯禁忌和相关法律法规。发现游客有不文明举动的倾向和行为时,导游人员应主动提醒游客遵章有礼,及时劝阻和制止游客的不文明行为。让淮南游客文明出游逐渐成为地方的金名片。

3、加强监督管理,着力做好全市旅游的文明创建工作

一是扎实开展有广泛影响力的主题实践活动。结合旅游部门实际,开展丰富多彩的主题实践活动,组织各旅行社开展“文明旅游、礼貌乘车”等主题实践活动,积极推进文明交通劝导,普及文明礼仪知识,宣传文明旅游理念,推动形成文明礼貌之风。

二是认真组织先进典型评选。把开展“文明导游、文明游客”和文明旅游优秀志愿服务评选活动,作为培育和践行文明旅游核心价值观的有效载体。借助先进典型的评选和宣传,展示出导游和游客的职业美、品德美、行为美,引导旅游从业人员和游客追求和践行讲文明、有道德、守信用的美好品格。

三是深化文明景区创建工作。注重改善景区硬件环境,配套完善服务设施,为游客游览提供安全、文明、舒适、便利的条件,以其良好环境塑造人的文明行为。要加强对景区人员的文明礼仪和职业道德教育,优化管理、文明服务,以自身文明带动游客文明。要建立景区文明督导制度,设立文明监督岗,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明游览,培养良好习惯。

4、加强规范整治,大力开展诚信体系建设及重点人员的文明培训

一是大力推进旅游诚信体系建设。在全行业深入开展诚信旅游活动,着力规范旅游经营行为,进一步完善旅游合同体系,创建诚信旅游示范单位,推动建立旅游企业信誉等级、从业人员诚信档案,大力营造诚信旅游环境,推进旅游企业和从业人员不断提升诚信服务水平。

二是大力加强导游队伍文明旅游职业培训。成立淮南市旅游协会导游分会,制定文明导游年度培训方案,坚持有针对性地开展文明旅游培训活动,要按照分级分类培训的原则,强化导游岗前培训和日常培训,切实提高导游的文明素质和教育引导水平。各县区旅游部门要督促各旅行社,严格将文明服务、文明引导纳入对导游的绩效考核,形成以组织游客文明旅游为导向的评价体系。

三是强化旅游行业的自律行为。积极会商消费者协会等行业组织,充分发挥行业协会自身作用,进一步健全和完善旅游行业规范,使旅游消费者文明旅游、理性消费、依法维权。倡导旅游从业人员自觉担当起维护行业形象的责任,引导游客树立文明意识,维护个人尊严、城市形象和国家声誉。

5、进一步营造文明旅游的宣传氛围

市旅游局统一制作《中国公民国内旅游文明公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》易拉宝等宣传资料,各县区旅游部门要督促旅游企业在营业场所宣传发放,落实各项文明旅游创建任务。各县区旅游部门要把公民文明旅游作为舆论引导的经常性工作来开展,坚持集中宣传与常态报道相结合,坚持正面典型的宣传与反面案例的警示相结合,推动形成文明旅游的浓厚氛围。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部