安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201807-00216
  • 组配分类:采购政策(171101)
  • 主题分类:通知  婴幼儿  公民  DOC  劳动、人事、监察  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:降低  医保药品  目录  
  • 生成日期:2018-06-19
  • 信息来源:市物价局
  • 发布人:
  • 信息名称:淮南市物价局 市卫生计生委 市人力资源社会保障局关于降低医保药品支付参考价和调整部分医疗服务价格的通知
  • 内容概述:淮南市物价局 市卫生计生委 市人力资源社会保障局关于降低医保药品支付参考价和调整部分医疗服务价格的通知

淮南市物价局 市卫生计生委 市人力资源社会保障局关于降低医保药品支付参考价和调整部分医疗服务价格的通知

 

各县区物价局(发展改革委)、卫生计生委、人力资源社会保障局,市属医疗机构:

为贯彻落实《国家发展改革委 国家卫生计生委 人力资源社会保障部 财政部关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格〔2016〕1431号)、《安徽省物价局 省卫生计生委 省人力资源社会保障厅关于降低医保药品支付参考价和调整部分医疗服务价格的通知》(皖价医〔2017〕134号)精神,优化医药费用结构,逐步理顺医疗服务比价关系,经市政府同意,决定同步降低淮南市基本医疗保险药品医保支付参考价(以下简称“医保支付参考价”),同时按“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”原则,分步调整全市公立医疗机构部分医疗服务价格。有关事项通知如下:

一、降低公立医疗机构医保支付参考价。

公立医疗机构有关医保药品销售价格按照市卫计委等6部门《关于执行<安徽省基本医疗保险药品医保支付参考价目录(2017年版)>的通知》(淮卫药[2018]58号)执行,其中降价药品年采购数量不得低于2016年实际采购量。

二、调整市属医院部分医疗服务价格

(一)提高住院诊察费、专家会诊费、护理费、三四级手术费和中医医疗服务价格(6岁以下儿童在上述项目基础价格调价基础上加收20%,新生儿护理项目除外)。降低肠内营养灌注、针对不孕不育患者的辅助生殖超声检查价格。具体价格详见附件。

(二)上述价格调整后,按规定纳入医保支付范围。

三、联动调整县区、基层公立医疗机构医疗服务价格。

各市、县区、基层公立医疗机构应按照“分等定级”的原则执行此次调整的医疗服务价格。其中三级按100%、二级按90%、一级按85%、其它按80%执行。

四、有关工作要求

(一)加强部门联系。降低公立医疗机构医保药品支付参考价,调整相关医疗服务价格是我市综合医改重点任务之一,各级物价(发展改革委)、卫生计生委和人力资源社会保障局要高度重视,密切配合,深入调研,精心实施,协同完成调价工作任务。

(二)强化医院内部管理。各公立医疗机构应积极配合调价测算工作,加强内部管理,严格执行医疗服务价格政策,规范医务人员诊疗行为,严格控制药品、耗材和检查费用在医院医疗收入中的占比,自觉遵守医药价格公示和医药费用公开制度,主动接受社会监督。

(三)加强政策宣传解读。各级物价(发展改革委)、卫生计生和人力资源社会保障部门按照各自职责加强舆论宣传,解读降低医保支付参考价政策和调整医疗服务价格政策,提高社会对医药价格调整的认同和支持,积极引导市场预期,为政策实施营造良好的氛围。跟踪监测调价政策执行情况,及时反馈执行情况和问题。

(四)加大监督检查力度。各级物价(发展改革委)、卫生计生和人力资源社会保障部门要加强公立医疗机构医药价格政策、控费指标和医保支付政策执行情况的监督检查,对违反规定的行为,依法严肃查处。

本通知降低市属医疗机构医保药品支付参考价和调整部分医疗服务价格自2018年6月30 日开始执行(表中所列的1271项为市属三级医院的最高价格,以往相同项目价格以此为准)。

 

 

附件:市属医院部分医疗服务价格调整表

 

 

淮南市物价局        淮南市卫生计生委   

 

淮南市人力资源和社会保障局

                             2018年5月30日

 

 

附件:降低药品价格调整医疗服务价格.doc [2.3 MB]

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部