安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201811-00430
  • 组配分类:安全生产政策(190201)
  • 主题分类:通知  婴幼儿  公民  DOC  公安、安全、司法  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:淮八府办〔2018〕40号
  • 关键词:消防安全  
  • 生成日期:2018-09-07
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:
  • 信息名称:关于印发全区人员密集场所消防安全百日攻坚专项行动工作方案的通知
  • 内容概述:关于印发全区人员密集场所消防安全百日 攻坚专项行动工作方案的通知

关于印发全区人员密集场所消防安全百日攻坚专项行动工作方案的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处,区各相关部门:

经区政府同意,现将《八公山区人员密集场所消防安全百日攻坚专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2018年9月7日

 

 

 

八公山区人员密集场所消防安全百日

攻坚专项行动工作方案

 

为深刻吸取哈尔滨“8.25”重大火灾事故教训,有效预防人员密集场所火灾事故发生,为实施“五大发展行动”创造良好的消防安全环境,经区政府研究,决定在全区范围内组织开展人员密集场所消防安全“百日攻坚”专项行动,特制定本方案。

一、行动目标

针对宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所、医院、养老院、学校幼儿园、劳动密集型企业、旅游景区等人员聚集的场所开展消防安全整治,坚持执法查处与整顿规范相结合、集中整治与长效建设相结合,确保消防安全形势平稳。

二、行动重点

1.在禁止使用易燃、可燃装修材料的场所使用易燃、可燃装修材料的。

2.建筑消防设施、器材设置不符合消防技术规范要求;故障、损坏或被遮挡、覆盖,影响正常使用的。

3.疏散通道、疏散楼梯和安全出口的位置、数量和宽度及应急照明装置的设置场所、位置、数量不符合消防技术规范要求的;应急照明灯、疏散指示标志缺少、损坏、失效和标识错误或被遮挡、覆盖的;常闭式防火门闭门装置损坏不能保持常闭状态的,以及疏散门开启方向错误的;防排烟不符合要求的。

4.商住楼营业部分与住宅部分安全出口未分开设置的。

5.疏散通道、疏散楼梯、安全出口处设置铁栅栏,在人员密集场所公共区域(包括集体住宿的学生、幼儿、老人、病员和员工休息的房间外窗)的外窗及集体住宿房间的外窗安装金属护栏或封堵,影响消防安全疏散和应急救援的。

6.建筑物及其周围违法乱搭乱建违章建筑,影响人员逃生消防车通行和灭火救援工作的。

7.公共娱乐场所留人(更值人员除外)住宿的。

三、行动时间

即日起至2018年12月底,为期100天。

(一)全面部署阶段(即日起至9月5日)

区政府成立以副区长陈福建任组长,公安、教育、民政、发改委、文广体、卫计委、市场监管、安监、旅游、房管、城管、经信委等单位负责人为成员的人员密集场所消防安全百日攻坚专项行动领导小组(以下简称“百日攻坚”领导小组),领导小组下设办公室,八公山消防大队大队长李加勇兼任办公室主任。各单位、各部门要迅速行动,成立专门组织机构,召开动员部署会议,并结合实际,制定切实可行的实施方案,明确专项行动的整治重点和工作要求,强力推进专项行动。

(二)集中排查阶段(9月6日—10月9日)

各单位、各部门要按照工作目标,明确责任、细化措施,采取集中行动,定期通报进展情况,分析问题、推动落实。

(三)全面整治阶段(10月10日—12月15日)

各单位、各部门要对前期排查出的问题进行梳理,重点攻坚,全面整治,确保行动取得实效。

(四)检查验收阶段(12月中下旬)

各单位、各部门要对专项行动进行汇总分析,总结经验,查找不足,巩固成果。健全完善提升火灾防控的长效机制。

四、工作要求

(一)周密部署,落实责任。各单位、部门要牢固树立“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为,有责必尽、执法必严”的工作理念,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以及属地管理和“谁主管谁负责”的原则,周密部署、细化措施,定期分析、研判和调度,切实将人员密集场所消防安全“百日攻坚”专项行动摆上重要日程。

(二)多措并举,依法除患。强化行业标准化管理,教育、民政、发改委、文广体、卫计委、安监、旅游、房管、公安、城管、经信委等部门负责牵头督导检查行业单位消防安全(区教育局牵头负责督导检查设置床位的幼儿教育场所、寄宿制学校;区民政局牵头负责督导检查养老院等养老福利机构;区发改委牵头负责督导检查商场市场;区文广体局牵头负责牵头督导检查公共娱乐场所;区卫计委牵头负责督导检查医院病房楼、门诊楼;区安监局牵头负责督导检查劳动密集型企业;区旅游局牵头负责督导检查星级宾馆和旅游景区;区房管所负责检查、指导和督促物业管理企业做好物业管理范围内消防设施设备的维护;八公山公安分局牵头负责消防安全工作的指导检查;区行政执法局牵头负责对违法违章建筑,占道经营、堵塞消防车通道、违规设置户外广告等违法行为进行清理,对未经规划擅自施工或者投入使用的违章建筑,依法实施查处,对未依法办理规划审批手续的违法建筑进行清查,对不符合消防安全要求的,依法予以限期整改或者强制拆除;区经信委负责对供电设施、线路及电气设备的消防安全隐患进行排查,对一些陈旧老化的电气线路,督促产权人按国家有关安全规范及时进行改造、更换,电气线路应穿金属管或阻燃硬质塑料管保护,并安装漏电保护装置,电气设备应安装在不燃材料上,对用电单位和个人超负荷用电、违规拉线接电等存在危害人身和公共安全的重大火灾隐患的,及时跟踪整改落实;经通知整改仍不整改的,依法中止供电,对违法投入使用的违章既有建筑,依照法定条件、程序中止供电);其他部门牵头负责督导检查本行业领域内存在的消防安全隐患。

各单位、各部门全面负责本地区专项行动的指挥调度。深化消防网格化管理,发动镇(街道)和村(居)委等基层组织,通过排查摸清底数,建立责任清单、问题清单和整治清单。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对排查发现的火灾隐患和违法行为,用足用好执法手段,严格执行“五个一律”(未经消防行政许可擅自投入使用、营业的公众聚集场所,一律关停;场所自动消防设施严重损害、瘫痪的,一律停业整顿;违规住宿影响消防安全的,一律清除;违章搭建影响消防安全的,一律拆除;构成重大火灾隐患和区域性火灾隐患的,区政府一律挂牌督办整改),通过约谈督办、联合执法、重拳整治形成治违除患的高压态势。

(三)夯实基础,强化宣传。着力补齐消防工作短板,要深化镇(街道)基层消防组织实体运行,加速专职消防队和志愿消防队组建,加大消防车辆、消防装备、消防队站、消防水源、微型消防站等公共消防基础设施建设,不断夯实社会火灾防控的基层基础。要组织曝光一批存在严重火灾隐患的场所。要将火灾案例、消防常识、自救知识等,依托消防科普馆、报刊媒介、专栏专版等载体,通过教育培训、媒体宣传、疏散演练等方式,加强常态化宣传和针对性教育,注重日常养成,引导群众从思想上重视消防安全。

(四)加强督导,严格追责。专项行动期间,区政府“百日攻坚”领导小组将定期召开调度会,听取各单位、各部门工作情况汇报。各单位、各部门要严格落实领导干部暗访检查消防工作制度,区政府相关部门要组织在本行业系统开展消防专项督查,对因工作措施不力、排查整改不到位,导致发生较大以上亡人火灾事故的,将实行责任倒查和逐级追查。

各单位、各部门人员密集场所消防安全“百日攻坚”专项行动实施方案请于2018年9月10日前报区消防安全委员会办公室(联系人:段然,电话:13615540119),专项行动期间,每月25日前上报当月工作开展情况;12月25日前上报专项行动总结。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部