安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201812-00221
  • 组配分类:政策法规(190401)
  • 主题分类:其他  婴幼儿  公民  TXT  市场监管、安全生产监管  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:媒体解读  
  • 生成日期:2018-11-19
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:范金英
  • 信息名称:【媒体解读】筑牢群众饮食用药安全屏障
  • 内容概述:【媒体解读】筑牢群众饮食用药安全屏障

【媒体解读】筑牢群众饮食用药安全屏障

 

民生无小事,食药总关情。田家庵区以创建省级食品安全示范区、省级食品药品安全城市为契机,以“四有两责”为引领,健全体制机制,规范执法行为,食品安全监管能力和保障水平大幅提升,形成了尚德守法、共治共享的食品安全氛围。今年8月,田家庵区顺利通过创建省级食品安全示范区复评,被列入第二批省级食品安全示范县(区)。

完善机制、严格考核,压紧压实责任

田家庵区委、区政府高度重视食品药品安全工作,在全省率先出台《田家庵区食品安全党政同责工作意见》,每年年初区政府均与各乡镇、街道签订《食品药品安全工作责任书》,年中、年底对各乡镇、街道和区食药安委会成员单位进行考核,并将考核结果作为年度目标绩效考核的重要内容,建立起横向到边、纵向到底的食品药品安全责任体系,推动责任落实到位。

今年以来,该区将创建省级食品药品安全城市和省级食品安全示范区复评列为全区工作的重中之重,第一时间召开创建专题会议,制定《田家庵区创建省级第二批食品药品安全城市实施方案》、《田家庵区创建省级食品药品安全城市宣传实施方案》等文件,将任务层层分解,对标落实,并定期召开调度会议,统筹创建工作开展。

强化宣传、加强引导,构建共治格局

为了让广大群众充分了解食品药品安全现状,田家庵区加强宣传引导,努力构建“政府监管、社会协同、公众参与”的社会共治共享格局。

设立食品药品科普宣传站、开展食品安全宣传周、群发公益短信、制作大型户外广告牌、举办食品安全知识培训班等多种方式,营造浓厚的创建氛围。共制作路灯牌广告600块、横幅2000多条,发放问卷1.4万份,印制食品药品宣传折页12万余份,培训人员2600多人次。同时,在淮南广播电台、淮南电视台开展了3期食品药品安全知识的专题宣传,利用出租车顶灯、沿街电子显示屏进行创建宣传,有效提高人民群众对食药安全的知晓率和满意度。

为逐步实现食品药品安全社会共治,田家庵区扎实推进食品药品安全宣教基地建设。在龙湖中学、田区第十八小学建立了食品药品安全宣传教育培训基地,并启动了第二批4所学校食药安全宣教基地建设,让食品药品安全知识进校园、进课堂,努力营造“小手拉大手,健康教育齐步走”的健康氛围。

夯实基础、科学监管,筑牢安全屏障

田家庵区坚持监管先行,筑牢基础、织紧监管网络、严打违法行为,以高度的使命感和责任感守护着人民群众“舌尖上的安全”。

完成了6593家食品药品生产经营单位的风险评定和信息上传工作,建立并完善风险分级监管档案,做到食品药品经营监管“一户一档”,实现监管全覆盖;出台《田家庵区小餐饮食品安全质量提升工程实施方案》,采取“以奖代补”方式全面启动100户小餐饮经营户质量提升改造;在全区开展食品小作坊登记、小餐饮备案、食品摊贩备案等管理办法学习培训,颁发小作坊登记证20份、小餐饮备案信息公示卡874张、小摊贩备案信息公示卡171张,进一步强化了食药企业主体责任意识;针对社会关注的重点、热点问题,开展了食品生产企业、食品加工作坊、全区学校食堂食品安全等多项集中整治行动,抽检食品药品202组,有效规范了食药市场生产经营秩序;全面推进医药器械领域监管,对全区213家药品经营、140家医疗器械使用和78家医疗器械生产单位进行日常监督检查并录入风险分级系统,完成全区16家公立医院的“两票制”检查及221家医疗机构(药品)专项检查;持续推进食品安全民生工程,新建2个市场监管所食品检验室和6个农产品市场、集贸市场食品快速检测室,为防控食品安全系统性风险提供技术保障;加大食品药品案件查处力度,区食品药品监管部门与公安部门、检察机关在信息通报、信息共享、信息发布、案件移送等方面协调联动,今年以来,共查处各类食品药品违法案件130余件,罚没款150余万元。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部