安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201812-00302
  • 组配分类:三权分置与集体资产(171403)
  • 主题分类:其他  婴幼儿  公民  DOC  农业、林业、水利  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:农村土地承包经营权  
  • 生成日期:2018-12-13
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:范金英
  • 信息名称:八公山区农村土地承包经营权信息管理应用平台建设情况汇报
  • 内容概述:八公山区农村土地承包经营权信息管理应用平台建设情况汇报

八公山区农村土地承包经营权信息管理应用平台建设情况汇报

 

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(中办发〔2014〕61号)、安徽省《开展全省农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作攻坚年活动实施方案》(皖办发〔2016〕267号)要求,建立中央与地方各级互联互通的农村土地承包经营权信息应用平台(以下简称“信息应用平台”),对于全面掌握农村土地承包现状、加强土地承包经营权信息的管理和应用、保障农民合法权益、引导土地经营权有序流转、加快建设现代农业具有重要意义。

区委、区政府高度重视信息应用平台的建设,自2016年始,多次专题谋划、部署确权登记数据汇交、建库、管理工作,至2018年10月,全面完成平台建设任务,投入实践应用。现将情况汇报如下:

一、前期主要工作

(一)加强组织领导,抓好任务落实。2015年,我区启动了农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,区政府随即成立了区长任组长的试点工作领导小组,在印发的《实施方案》中,部署了信息应用平台建设任务,明确了责任单位。2017年,区委、区政府“两办”出台了《关于完善八公山区农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施方案》(淮八办发〔2017〕104号),进一步要求:完善八公山区农村土地承包经营权数据库建设,尽快联入全省信息管理应用平台。区农林水利局加强与财政局、档案局、保密局、八公山国土分局及各镇的沟通协调,共同研究落实信息应用平台建设的任务和要求,明确时间进度,加快推进平台建设。截止2017年7月,共完成数据入库4个乡镇、31个村(包括凤台县当时两个托管乡镇),入库土地面积6.14万亩,地块25079个,完善土地承包合同9462份,受理土地承包经营纠纷120件,通过信息应用平台调解结案90件。2017年8月,八公山区数据库建设通过省级核查,2018年5月,通过部级验收。

(二)落实资金保障,规范经费使用。根据2014年7月21日省专项领导小组会议纪要,省农委对设备采购、软件开发、系统集成等代为公开招标采购,市农委统一组织实施,县区平台建设所需软件经费由县区政府承担。区财政分两批及时拨付了外购基础成品软件货款9.59万元(2019、2020年又各分批拨付1.37万元)。同时将我区的数据整合、运行环境建设、应用平台和相关系统的开发等费用,纳入财政预算,按照要求规范列支。

(三)明确安全责任,确保信息安全。区农林水利局牢固树立信息安全意识,密切联系区档案局、区保密局,按照信息安全属地化管理原则,明确安全责任主体,严格遵循信息安全技术标准和要求,确保运行环境符合上级要求。

二、下步工作打算

区农林水利局将在上级业务主管部门的指导下,切实发挥好信息应用平台作用,拓展服务范围,提升服务能力。

(一)强化宣传。利用不同形式,面向广大农户、新型农业经营主体,宣传信息平台及如何应用信息平台;利用接口方式实现与相关部门之间的数据共享;利用网站、微信等多种客户端实现面向社会公众的土地承包经营权信息服务。

(二)强化培训。加强区、镇、村工作人员的业务培训,尤其是提升派驻到区政府政务大厅窗口人员的业务能力,发挥好行业优势和职能作用。

(三)强化运用。2018年11月,已基本完成全区农村集体资产清产核资任务,在清产核资、规范管理的基础上,运用好农村土地确权颁证成果,将经营性资产折股量化,让农民获得更多的财产性收益,进一步释放农村改革动能和红利。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部