安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201901-00176
  • 组配分类:扶贫政策(180901)
  • 主题分类:通知  青少年  公民  DOC  民政、扶贫、救灾  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:脱贫攻坚  
  • 生成日期:2018-09-11
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:范金英
  • 信息名称:淮南市扶贫开发领导小组关于印发脱贫攻坚相关问题专项排查整改工作实施方案的通知
  • 内容概述:淮南市扶贫开发领导小组关于印发脱贫攻坚相关问题专项排查整改工作实施方案的通知

淮南市扶贫开发领导小组关于印发脱贫攻坚相关问题专项排查整改工作实施方案的通知

 

各县区扶贫开发领导小组、市扶贫开发领导小组成员单位:

为深入推进“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,持续开展脱贫攻坚大排查,现将《脱贫攻坚相关问题专项排查整改工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织落实。

  

2018年8月8日    

 

脱贫攻坚相关问题专项排查整改工作实施方案

 

为深入推进“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,全面推动脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,按照省工作部署,集中6个月时间,在全市开展脱贫攻坚相关问题专项排查整改工作。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,认真落实党中央、国务院及省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,进一步强化精准导向、问题导向、结果导向,针对脱贫攻坚工作中可能存在的问题,举一反三、由点及面开展专项排查整改,全面加强扶贫领域作风建设,全面提升脱贫攻坚成效。

二、工作重点

(一)是否存在贫困户识别不精准、审核程序不规范、“两该两不该”等精准识别问题。

主要整改措施:一是严格识别、退出标准和程序,把牢扶贫对象识别、退出“关口”。二是强化信息比对,实现户籍、教育、健康、就业、社会保险、住房、银行、农村低保、残疾人等行业信息与建档立卡信息数据整合衔接、多元共享和业务协同。三是实行常态化动态调整机制,提高识别、退出精度和效率,及时识别新增贫困人口和返贫人口,及时清退不符合标准的建档立卡扶贫对象,坚决防止“两该两不该”问题。(责任单位:市扶贫办、市民政局、市残联等,各县区党委、政府)

(二)是否存在项目规划不科学、调研论证不充分、项目脱离实际、产业发展模式单一等项目安排问题。

主要整改措施:一是坚持规划引领,深入实施贫困地区特色产业提升工程,将贫困地区特色农业项目优先列入优势特色农业提质增效行动计划。二是提升规划能力,加强县级对乡村规划和项目谋划的指导,增强乡村规划和产业发展规划的科学性和长效性。三是加强评估论证,坚持重大项目不评估不上马、先论证后上马,保障项目实施的科学性和效益的可持续性。四是加强项目库管理,根据贫困人口需求、政策调整变化、脱贫攻坚进度等情况,实行入库项目及时更新、动态调整、有进有出。五是联动推进产业扶贫,强化“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫机制建设,促进贫困群众增收脱贫。(责任单位:市农委、市发改委、市商务局、市旅游局、市林业局、市扶贫办等,各县区党委、政府)

(三)是否存在政策执行不到位、资金发放随意性大等资金使用问题。

主要整改措施:一是落实扶贫资金项目公告公示制度,坚持县级以上财政专项扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫项目安排、资金使用结果及绩效一律公告公示。二是强化资金使用管理,规范拨付程序,加快报账进度。三是完善常态化监管机制,开展专项督查和定向督查,切实提升扶贫资金使用绩效。(责任单位:市财政局、市扶贫办等,各县区党委、政府)

(四)是否存在因村因户因人精准施策不到位、帮扶方式单一、帮扶效果不好等措施到户问题。

主要整改措施:一是坚持扶贫措施到户到人,全面实施“一村一规划、一户一方案、一人一措施”,针对不同地域的资源禀赋、产业特色和扶贫对象的致贫原因、脱贫需求,制定落实针对性措施。二是坚持问题排查到户到人,持续开展脱贫攻坚工作大排查,逐户逐人明晰细化扶贫对象需求清单、时限清单、措施清单、责任清单。三是坚持帮扶工作到户到人,大力推广“四带一自”产业扶贫模式、“三有一网”点位扶贫模式、“三业一岗”就业扶贫模式,积极培育农村新型经营主体,推广合作合营、订单帮扶等有效做法,提升贫困人口与帮扶措施、产业就业的利益联结度。(责任单位:市直各帮扶单位,各县区党委、政府)

(五)是否存在扶贫工作队“驻村不住村”、人员变动频繁、履职不尽责等因村派人问题。

主要整改措施:一是强化精准选派,压实帮扶单位责任,根据干部综合能力和村户实际需求,将能力强、作风实、熟悉县情乡情、熟悉农村情况的业务骨干优先选派驻村,并保持队伍稳定。二是强化业务培训,认真落实扶贫干部全员培训要求,将培训资源向驻村干部倾斜。三是强化日常管理,实行定期和不定期查岗相结合,强化驻村工作队日常考勤,推动驻村干部人在岗、心在村。四是强化考核奖惩,压实驻村责任,加大考核力度,考核结果作为培养和使用干部的重要依据之一。(责任单位:市委组织部、市扶贫办等,各县区党委、政府)

(六)是否存在脱贫成效依赖“输血”、内生动力不足、扶贫成效不可持续、贫困户缺少长期稳定增收渠道等脱贫成效问题。

主要整改措施:一是切实改进帮扶方式,坚持因户因人施策,实行“一村一案、一户一策”式的精准滴灌,完善内源扶贫机制,激发内生发展动力,不断增强扶贫对象的自我发展能力和“造血”功能。二是坚决防止虚假脱贫,进一步强化动态管理精度,做到有进有出、应扶尽扶。三是建立健全返贫预警机制,强化脱贫户家庭收入状况、返贫潜在因素和后续帮扶措施比对,将已确认返贫的脱贫户及时建档立卡,针对不同返贫原因分类施策。四是更加注重后续帮扶,脱贫攻坚期内扶贫政策保持稳定,脱贫后相关政策保持一段时间,针对脱贫户实际需求,合理安排帮扶项目,依规落实扶贫资金,综合施策稳固脱贫质量。(责任单位:市扶贫办等,各县区党委、政府)

(七)是否存在责任意识淡薄、压力层层递减、政策落实不力、宣传引导不够等主体责任问题。

主要整改措施:一是强化责任落实,坚持“一把手”负总责的责任制,压实行业部门和各级扶贫干部责任,强化长效机制建设,切实推动措施一级一级细化、责任一级一级压实、压力一级一级传导。二是强化问责问效,持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,常态化开展督查暗访,防止“廉洁扶贫”底线失守。三是强化宣传引导,营造浓厚宣传氛围,发挥正向激励作用,铆紧各级党委、政府的主体责任,强化抓党建促脱贫攻坚。(责任单位:市委组织部、市委宣传部、市扶贫办等,各县区党委、政府)

(八)是否存在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理不深入、主动发现问题不多、警示预防不力、监督执纪问责不严、高压态势没有形成等监督责任问题。

主要整改措施:一是加大案件线索排查和处置力度,聚焦重点领域、关键环节、要害部位,查办一批违纪违法案件,防止监管浮于表面、惩处问责不力等问题。二是加大作风治理力度,贯彻脱贫攻坚作风建设年各项要求,严肃查处违规违纪违法问题,强化廉政风险防控。三是加大部门沟通协作力度,加强纪检监察机关与组织、扶贫、信访等部门之间信息沟通交流,及时督办涉贫问题线索和信访举报事项。四是加大专项巡视巡察力度,实现贫困村专项巡察全覆盖,形成扶贫领域作风建设长震慑、常警醒的高压态势。(责任单位:市纪委监委市委组织部、市信访局、市扶贫办等,各县区党委、政府)

(九)是否存在虚假脱贫问题。

主要整改措施:一是严格贫困退出标准,坚持对照“一收入、两不愁、三保障”标准,扎实开展退出认定,从严组织退出验收。二是规范贫困户退出程序,完善户脱贫民主评议制度,从严组织退出验收,防范“被脱贫”“假脱贫”“边脱贫、边返贫”等问题。三是持续开展专项排查,对照脱贫年度收入和脱贫户脱贫后的帮扶情况、帮扶成效,综合评价脱贫稳定性,排查整改“数字脱贫”“虚假脱贫”等问题。(责任单位:市扶贫办等,各县区党委、政府)

(十)是否存在形式主义问题。

主要整改措施:一是改进督查方式,贯彻落实关于进一步克服形式主义减轻基层负担的通知要求,减少不必要的填表报数、挂图标牌。二是改进考评方式,从严组织脱贫攻坚成效考核,主要核查识贫、扶贫、脱贫质量。三是完善监督机制,强化扶贫部门与行业扶贫单位、媒体等监督力量合作,及时发现和有效遏止脱贫攻坚领域形式主义问题。(责任单位:市扶贫办、市十大工程牵头单位,各县区党委、政府)

(十一)是否存在借机吃喝、违规报销、违规发放津补贴等违反中央八项规定精神问题。

主要整改措施:一是开展扶贫领域作风问题专项治理,紧盯重点领域、关键环节,认真查找并切实解决扶贫领域作风突出问题。二是强化政务公开,注重涉贫信息公开公示,加大扶贫资金项目公告公示力度,主动接受社会和群众监督。三是加大惩处力度,坚决执行中央八项规定精神,坚决惩处违规违纪违法行为。(责任单位:市纪委监委市财政局、市扶贫办等,各县区党委、政府)

(十二)是否存在不作为、慢作为、乱作为等干部懒政怠政问题。

主要整改措施:一是加强思想教育,引导党员干部筑牢信仰之基、打牢从政之基、夯实廉政之基、强化能力之基,在奋斗中提升素质、展现作为。二是深化扶贫效能建设,着力解决少数部门单位执行政策不到位、推诿扯皮及少数党员干部对贫困群众“冷、硬、横、拖”等问题。三是完善帮扶工作机制,强化驻村帮扶工作问效,着力解决“驻村不住村”、走读式走访、帮扶措施流于形式等突出问题。四是健全考核评价机制,坚持责任高压化、政策长效化和工作常态化,加强日常工作及扶贫成效监督检查。(责任单位:市纪委、市委组织部、市扶贫办等,各县区党委、政府)

(十三)是否存在骗取套取、贪污挪用资金等向扶贫资金“动奶酪”问题。

主要整改措施:一是规范扶贫项目立项,严格按照规定程序确定扶贫项目,配套扶贫资金。二是严格执行扶贫资金项目公告公示制度,公开项目资金分配结果和资金使用绩效等信息。三是压实部门责任,严格履行资金使用、绩效评价、监督检查职责,落实监管责任,实施常态监管。四是严厉执纪问责,举一反三,深挖细究,严肃查处骗取套取、贪污挪用扶贫资金问题。(责任单位:市纪委监委市财政局、市发改委、市扶贫办等,各县区党委、政府)

(十四)是否存在暗箱操作、大标拆小、随意发包、指定承包、工程转包等扶贫领域工程项目建设问题。

主要整改措施:一是压实主体责任,坚持“谁审批、谁负责”,切实落实扶贫项目立项、实施和监管等各环节责任。二是完善招标体系,明确招投标流程,加强监督检查,确保招投标过程公开公正。三是开展项目审计,定期检查项目谋划、预算、拨款、招标、实施、验收和使用效益,强化源头管控。(责任单位:市发改委、市公管局、市审计局、市财政局、市扶贫办等,各县区党委、政府)

(十五)是否存在村干部直接吃低保、利用职权安排直系亲属享受扶贫政策、奖补资金发放给直系亲属等优亲厚友问题。

主要整改措施一是开展专项治理,逐户排查是否存在党政机关干部直系亲属违规建档立卡问题、村干部直接“吃低保”或利用职权“优亲厚友”问题,对违规享受的依规清退、依纪处理。二是强化责任约束,发挥村监委会、村民代表大会作用,提升村级事务“四议两公开”制度规范化水平。三是规范低保认定,按照规定程序进行农村低保户评议和公示公告,定期开展低保评议审核程序规范化核查。四是规范奖补发放,明确扶贫项目奖补标准,提高奖补资金发放的透明度。(责任单位:市纪委监委、市民政局、市财政局、市扶贫办等,各县区党委、政府)

(十六)是否存在吃拿卡要、乡匪村霸问题。

主要整改措施:一是强化为民服务,加强乡镇政府“一站式”办事服务能力建设,提升村级代理点服务效能,规范为民服务流程。二是强化村级组织,结合“村两委”换届,选优配强村级干部队伍。三是强化廉政建设,健全以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政预警机制,从源头上杜绝扶贫干部“吃拿卡要”等违纪行为。四是强化专项治理,深入开展专项行动,严厉打击“乡匪村霸”。(责任单位:市纪委监委、市委组织部、市民政局等,各县区党委、政府,)

三、时间安排

专项排查整改工作为期6个月,自2018年7月至2019年1月,分4个阶段进行:

(一)动员部署(2018年7月)。

坚持将专项排查整改作为年内脱贫攻坚工作重点,作为“重精准、补短板、促攻坚”专项行动重要抓手,作为脱贫攻坚作风建设年关键举措,深入部署,统筹安排,扎实推进。各县区扶贫开发领导小组要逐项对照、逐事对标,制定印发专项排查整改工作实施方案,成立工作专班,强化部门协同,铆紧压实责任,深入推动脱贫攻坚工作中可能存在的问题再排查、再整改。

(二)自查自纠(2018年8-9月)。

坚持从思想上找原因、从根子上找原因、从工作落实上找原因,统筹推进自查自纠。市直各有关部门和单位要对照责任分工开展排查;各县区要细化责任分工,实行协同作战,由扶贫部门会同同级纪检监察机关及相关行业扶贫单位,注重“见事、见人、见项目、见资金、见线索”,逐一排查问题线索,深入开展自查自纠,全面推进专项排查整改。对个案性偶发性问题,要定向爆破、举一反三;对苗头性倾向性问题,要抓早抓小、防微杜渐;对违规违纪违法问题,要强化问效、问责到位。9月15日前,市直各有关部门和单位、各县区将自查自纠工作报告报送市扶贫办(邮箱:ahhnfpb@126.com,联系人:杨荣军,电话:5361703)。

(三)全面整改(2018年10-12月)。

坚持排查与整改穿插联动、整改与建制互为促动,围绕排查整改工作重点,严把标尺、严格查纠、严肃问责,深入对照、深刻剖析、深挖病灶,逐项建立问题清单,分类制定专项方案,深入推进整改落实。对于能够立即整改落实的,不等不靠,立行立改,彻查彻改;对于必须进行专项整治的,明确整治重点,制定具体计划,出重拳下猛药,务求取得实效;对于需进一步研究部署的,明确责任,限定时限,尽快拿出具体整改方案,全力以赴抓好组织实施。12月13日前,市直各有关部门和单位、各县区将专项排查整改工作总结报告报送市扶贫办。

(四)总结提升(2019年1月)。

坚持抓当前、促长远、关口前移、防微杜渐,在构建精准识贫精准扶贫精准脱贫长效机制、强化权力运行制约和监督体系、健全改进作风常态化制度等方面,紧扣重点领域、关键环节,注重统筹兼顾、抓细抓常,强化源头把控、长效监管,持续提升脱贫攻坚成效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县区、市直各有关部门和单位要强化政治站位、强化监管防控、强化长效机制,充分认识开展专项排查整改工作的重要性和紧迫性,主要负责人亲自抓、负总责,建立健全排查工作责任制和整改工作机制,确保成因剖析到位、阻点排除到位、问题整改到位、工作提升到位。

(二)突出整改重点。深入对照专项排查整改工作重点,注重对标对表、纠错纠偏、问效问责,实行条块化分工、清单化管理、项目化推进,注重解剖麻雀、举一反三、见微知著、由点及面,做到有整改方案、有细化目标、有具体措施、有明晰时限、有责任分工,全方位推动专项排查整改措施落实落细落准。

(三)注重督促落实。市扶贫开发领导小组将结合暗访督查等工作安排,随机定向调度专项排查整改工作,及时深入掌握各地排查整改情况。本次自查自纠的问题不作为考核扣分依据,各县区、市直各有关部门和单位要将严和实的要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节,建立健全常态化长效化督战机制,确保突出问题整改精准深入,确保各项政策措施落地见效。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部