安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201903-00043
  • 组配分类:扶贫政策(180901)
  • 主题分类:其他  婴幼儿  公民  DOC  民政、扶贫、救灾  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:脱贫攻坚  
  • 生成日期:2019-02-11
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:范金英
  • 信息名称:淮南市2019年度脱贫攻坚工作计划
  • 内容概述:淮南市2019年度脱贫攻坚工作计划

淮南市2019年度脱贫攻坚工作计划

 

一是持续推进习近平扶贫论述的学习贯彻。深入学习,认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在具体工作中要做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等。始终坚持党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,强化市县抓落实的体制机制,四级书记抓扶贫,为脱贫攻坚提供根本保障。

二是持续推进打赢脱贫攻坚战三年行动。按照《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》要求,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,精准聚焦脱贫攻坚帮扶措施,着力实施十大工程,加快推进基础设施建设,强化脱贫攻坚支撑保障,加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导。

三是持续推进四级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动。各级领导班子成员全面跟进,各部门各单位积极参与,有力有序掀起遍访行动高潮。各县区对照遍访目标和进度要求深入持续推进,科学制定方案,统筹安排进度,落实落细要求,确保全面完成年度任务。

四是持续推进各项责任压实。“一把手”做到亲自谋划,亲自部署,亲自协调,带头落实。强化驻村扶贫工作队管理,发挥帮扶联系人作用。强化农村基层组织建设,扎实开展“一抓双促”。严格落实贫困地区领导班子建设,确保第一书记和驻工作队选派精准、得力。完善考核机制,把脱贫攻坚实绩作为选人用人重要依据。

五是持续推进寿县贫困县摘帽提升脱贫质量。认真研究制定贫困县摘帽方案,深入分析存在困难问题,全力以赴支持寿县做好贫困县摘帽工作。统筹落实好省委、省政府《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的实施意见》《关于加强基层基本公共服务功能建设的意见》,齐头并进推进贫困村与非贫困村脱贫攻坚,实现贫困户脱贫与边缘贫困户脱贫“双轨并行、稳步到站”。

六是持续推进问题整改加强扶贫领域作风建设。扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,确保脱贫取得实效。继续深入推进大排查问题整改,继续做好“重补促”,要以国家督查反馈问题、年中督查和巡察暗访发现问题为重点,找准在“三精准”“三落实”以及资金使用、项目管理等各个环节存在的不足与短板。深入剖析主观客观原因,聚焦领导重视、体制机制、工作措施等方面,找准病根、摸清病灶,制定整改措施,明确责任单位和责任人,派单销号,确保各类问题彻查彻改彻治。

七是持续推进“十大工程”确保扶贫政策落地见效。着力打造“四带一自”产业扶贫升级版,积极推进“三有一网”点位扶贫模式,切实强化“三业一岗”就业扶贫措施,带动贫困户稳定增收。切实抓好社保兜底工作,全面推进教育扶贫,筑牢健康脱贫保障,实施安全住房建设。

八是要持续推进深度贫困地区脱贫攻坚。紧密结合淮南工作实际,持续推进革命老区、行蓄洪区等深度贫困地区脱贫攻坚。以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度,集中力量攻关,确保深度贫困地区群众同全市人民一道进入全面小康社会。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部