安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201905-00213
  • 组配分类:制度和计划(160100)
  • 主题分类:其他  婴幼儿  公民  DOC  财政、金融、审计  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:审计项目  
  • 生成日期:2019-05-30
  • 信息来源:区审计局
  • 发布人:
  • 信息名称:八公山区审计局2019年度审计项目计划
  • 内容概述:八公山区审计局2019年度审计项目计划

八公山区审计局2019年度审计项目计划

 

一、审计项目安排的总体思路

2019年审计计划安排的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真落实省委审计委员会第一次会议和市委、市政府、区委、区政府的各项决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,紧扣“旅游立区,工业强区,文化兴区”发展思路,深入实施高质量五大发展行动,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,贯彻“六个稳”要求,聚焦推进“五大发展行动计划”、打好“三大攻坚战”,全力推进审计全覆盖,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,为全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好八公山作出积极贡献。

二、审计项目

根据上述要求,2019年全区审计项目计划安排如下:

(一)经济责任审计

以全面推进新一轮经济责任审计监督全覆盖,促进党政主要负责人树立科学发展观和正确政绩观,促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,紧紧围绕被审计领导干部的“权力运行”和“责任落实”,重点关注贯彻执行重大决策部署、贯彻落实中央八项规定精神、重大经济决策、财政财务管理、内部监管、机构编制,以及个人廉洁自律等情况。全年安排经济责任审计项目10个。完成时限:12月中旬前。

(二)财政审计

1、2018年度区本级预算执行情况审计。以促进深化财政体制改革、推动建立现代财政制度、完善公共财政和政府预算体系、强化预算约束、提高财政资金使用绩效、防范财政风险、维护财政资金安全为目标,对2018年度区本级预算执行及其他财政收支情况进行审计。重点关注财政收支预算执行、变动、调整和平衡情况;国有资本经营预算、政府性基金预算和社保基金预算编制及执行情况;政府性基金、土地出让金、非税收入、国有资本经营预算等全部政府性收入征收管理情况;财政支出结构和各项重点支出的执行情况,财政支出执行进度情况,财政转移支付资金的分配、管理和使用情况,转移支付与财政事权和支出责任划分的匹配情况;财政资金绩效管理情况;地方政府性债务情况;财政存量资金管理使用情况等。针对审计发现的问题,从体制机制层面认真研究分析,提出深化改革、完善制度、加强管理的意见建议。完成时限:6月底。

22018年度部门预算执行情况审计。以促进部门提高依法理财能力、深化部门预算改革、推动部门预决算公开透明、提高财政资金使用效益为目标。重点检查部门预算编制情况、部门组织收入及上缴情况、部门支出预算完成情况、部门直接管理或与财政共管的各类专项资金的管理使用及效益情况、机构编制管理情况、内部控制制度建立执行情况、主要经济活动开展情况。同时,依托财政信息大平台,利用数据分析技术手段,实行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,对区本级一级预算单位进行综合审计分析,并对重点审计的10家部门做好延伸,审计各单位在预算编制、批复、拨付、结余等业务环节中的执行情况,关注预算编制的完整性、资金拨付的及时性、资金监管的有效性,揭示和反映影响财政资金使用效益的薄弱环节,以及存在的突出问题。完成时限:6月底。

(三)重大政策措施落实情况审计

国家重大政策措施落实情况跟踪审计(署定、省定)。以推动中央和省重大决策部署贯彻落实、促进建设现代化五大发展美好安徽为目标,按照审计署统一部署和省审计厅要求,每季度确定一个主攻方向,对重大政策落实情况进行跟踪审计。重点关注“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、创新驱动发展、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、惠农补贴“一卡通”管理使用、中央八项规定精神和省委实施细则贯彻落实情况等,严肃揭示“四风”问题,促进政令畅通,推动政策落地和发挥实效(具体项目按省厅每季度的安排实施)。完成时限:按照省审计厅每季度确定的时间完成。

(四)政府性投资建设项目审计

1政府投资项目竣工决算审计。以控制成本、规范管理、提高投资绩效为目标,加强对政府投资项目、政府与社会合作等方式建设的公共工程项目的审计,重点关注立项决策审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节,关注投资项目规划布局、投向结构、投资效益等情况。2019年安排1个投资竣工决算审计项目。完成时限:12月底。

2、政府投资项目跟踪审计。以加强政府重点投资建设项目管理,保证合理、有效使用建设资金,促进重点建设项目顺利实施为目标,对8个项目实施跟踪审计。完成时限:12月底。

3、政府投资项目价款结算审计。以合理控制工程造价为目标,结合项目进展情况,2019年安排4个价款结算项目。完成时限:12月底。

(五)领导干部自然资源资产离任(任中)审计

领导干部自然资源资产离任审计。以推动加快生态文明体制改革,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和开发利用责任,贯彻执行中央及省重大决策部署、遵守法律法规、目标任务完成等情况。领导干部自然资源资产离任审计结合经济责任审计同步开展。完成时限:12月底。

(六)专项审计(调查)

乡村振兴专项审计调查(省定)。以推进乡村振兴战略实施、促进农业农村发展、提高涉农资金使用绩效、维护农民切身利益为目标,重点关注农村环境“三大革命”和农村污染治理政策落实、规划计划制定、资金投入、项目实施及效益情况。按照省审计厅的统一部署,认真组织实施。完成时限:10月底。

(七)其他审计

单位财政财务收支情况审计。以促进提高遵纪守法意识,规范行政行为,加强廉政建设为目标,重点检查区属单位各项收支和经济活动的真实性、合法性、效益性,了解掌握部门、单位履行经济决策、管理、制度执行情况。对银丰公司财务收支实施审计。完成时限:12月底。

 

 

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部