安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201907-00260
  • 组配分类:农业现代化(171404)
  • 主题分类:其他  公民  DOC  综合政务  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:农业  经济运行分析  
  • 生成日期:2019-07-30
  • 信息来源:区统计局
  • 发布人:
  • 信息名称:2019年上半年农业经济运行分析
  • 内容概述:2019年上半年农业经济运行分析

2019年上半年农业经济运行分析

 

今年以来,八公山区主动积极作为,上下联动,切实为今年的粮食生产做好布局,确保全区粮食生产持续发展。上半年我区农业生产整体运行平稳,农林牧渔业增加值增速位居全市前列,蔬菜产量好于上年,夏粮略有下降,油菜籽喜获丰收,畜牧养殖业基本稳定。

一、 农业经济运行特点  

1、农村经济增速平稳发展。上半年,全区农林牧渔业现价总产值为7555万元,可比价速度为2.9%,其中农业产值5338万元,增长3.9%;林业产值433万元,增长3.1%;牧业产值1342万元,增长2.7%;渔业产值239万元,增长3.5%;农林牧渔服务业产值202万元,增速3.6%;实现农林牧渔业增加值4610万元,可比价速度为3.1%。

2、夏粮略有下降,油菜籽喜获丰收。冬小麦播种以来降水量接近常年或偏多,且时空分布较为均匀,利于小麦生长发育和产量形成,但受赤霉病的影响较大,产量减少,今年我区小麦单产379.2公斤,同比下降1.9%。今年油菜大部时段光照适宜,苗期和抽薹开花期气候适宜,油菜籽喜获丰收,总产量378吨,同比增长5%。

3、主要农产品产量全面增长。全区出栏肉猪2095头,同比增长1.26%;出栏肉牛97头,同比增长3.19%;出栏肉羊2066只,同比增长4.82%;出栏家禽9.7万只,同比增长4.3%;肉类总产量280.2吨,同比增长4.68%,水产品产量277吨,同比增长2.59%,蔬菜播种面积372.7公顷,同比增长2.11%,产量11629.7吨,同比增长2.67%。

二、农业生产面临的主要问题

1、农业基础设施和技术装备薄弱。近年来我区农业基础设施虽然得到了一定的改善,但从总体来看,农村基础设施还较为落后,农业技术装备薄弱,如在农田水利方面条件还比较差,部分水库沟渠等水利设施投入不足,设施老化陈旧,配套设施不全,难以抵御大的自然灾害。

2、农民整体素质仍然偏低。随着城镇化水平的不断提高,农村劳动力呈现出年龄、性别、素质等结构性矛盾和农业用工季节性短缺问题,特别是农村实用型人才“青黄不接”。农业新型经营主体中懂技术会管理、市场开拓能力强的复合型人才不多,新型职业农民数量不足;家庭农场发展缺少有效政策支持;部分农民合作社运营管理亟待规范。

3、农业产业化水平较低。农业产业化经营总体上还处在起步阶段,农业产业化组织辐射面还不够广,带动农户能力也比较弱,缺少一批规模大、效益高、带动力强、具有较强竞争力的龙头企业。

三、提出几点建议

1、突出精细农业,推进农业供给侧结构性改革。精致农业作为现代农业的重要实现形式,以生产高品质、高附加值的农产品为目标。因此,要通过市场带动、科技驱动、产业促动,拓展农业的深度和广度,着力培育一批有特色、有竞争力的优势农业产业,持续促进农业稳定发展、推进农业供给测改革,有效保证农民持续增收。

2、建立价格信息系统,指导农民依据市场需求来调整自己的农业生产。从大的方面来实现供需基本平衡,当农产品过多或过少时,及早发布预警信息或提前采取措施,避免价格的大幅波动。

3、加大种粮扶持力度,加快农村土地流转,培育种粮大户。针对农户种粮积极性不高的局面,相关部门要鼓励土地向种粮大户流转,加大种粮扶持力度,严格执行各项扶持粮食安全生产的政策,保证各项补贴措施能落实到农民手中,提高农民的种粮积极性。要采取各项措施,提高种粮的经济效益,稳定我区粮食生产。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部