安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201908-00023
  • 组配分类:农村土地流转情况(171402)
  • 主题分类:其他  婴幼儿  公民  DOC  综合政务  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:土地  “三权分置”  
  • 生成日期:2019-07-23
  • 信息来源:淮南市政府网
  • 发布人:
  • 信息名称:【落实情况】2019年淮南市农村土地“三权分置”工作进展
  • 内容概述:【落实情况】2019年淮南市农村土地“三权分置”工作进展

【落实情况】2019年淮南市农村土地“三权分置”工作进展

 

1、推进农村土地承包经营权确权颁证,激活农民经营权。

一是建立健全组织,夯实工作体系。市委、市政府先后12次召开农村土地确权调度会、现场会,每次调度会均倒排工期,挂图作战,市委、市政府成立了由分管市长为组长的市农村土地确权颁证工作专项领导小组,各县区分别成立了以主要领导为组长、相关部门负责人为成员的专项领导小组,并且在总结推广凤台县经验的基础上,下移工作重心,在行政村成立议事会,在村民小组成立理事会,形成了覆盖到乡镇(街道)、村(居)、组的五级组织网络,做到“专职负专责、专人办专事”,市确权办、各县区和乡镇均制定了确权责任机制,将各项确权任务分解到人,每周、每月定时召开工作推进会议,并约谈落后乡镇主要负责同志,分析落后原因,明确主抓方向,加快工作进度,建立农村土地确权联系会议制度,在确权的关键点和关键环节,召集国土、档案、财政等领导小组成员会议,对确权工作中存在的问题进行分析,找出解决办法,快速推进工作。

二是强化宣传发动,营造浓厚氛围。一方面,采取“一报送、五宣传”进行广泛宣传,通过专题简报,通报各县区和乡镇好的做法,供县区和乡镇负责同志借鉴;县区利用网络、板报、广播电视、宣传横幅、召开座谈会等形式广泛宣传;市电视台《田野四季风》栏目拍摄播放了三期农村土地确权专题片,市电台通过“行风热线”栏目,持续宣传土地确权工作。

三是规范操作程序,确保确权无误。严格按照省里规定的17个流程开展工作,逐村、逐组、逐户测量到每一块地,做到“村不漏组、组不漏户、户不漏地”,让确权成果得到农户的认可。做好层层把关,严格签字认可手续,确保发证信息正确。

四是开展自检自查,巩固试点成果。为确保农村土地确权成果真实无误,在全省率先起草制定了《淮南市农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收市级核查实施办法》。

五是开展问题整改,加快数据库建设,推进成果运用。在全省农村土地确权验收后,我市及时开展问题整改“回头看”工作。

2、着力推进农村土地流转,促进规模经营。

一是建设服务体系,搭建流转平台。制定操作规范。建设服务体系,全市8个县区、71个乡镇、658个村成立土地流转服务机构,8个县区成立土地流转仲裁委员会,实施土地流转合同制和备案制,制定了农村土地流转工作制度、工作流程和台帐报表等,初步形成县区备案(仲裁)、乡镇鉴证、村级协调的土地流转服务模式。建立信息网络,依托淮南市农业信息网,开设土地流转专栏,发布土地流转各项信息。

二是培育经营主体,推进特色产业发展。把培育规模经营主体作为推进土地流转、规模经营的重要抓手,积极培育扶持农民专业合作社、农业龙头企业、家庭农场和专业大户,鼓励和扶持农户开展适度规模经营。对规模流入大户,在项目建设、资金支持等方面给予重点倾斜。创新流转模式,提升流转效益。鼓励开展“土地托管”、“农业保姆”等不同服务形式,以现代农业服务业推动农民脱离土地。保姆式”托管土地。在不改变土地承包经营权、不改变土地用途的“两不改”情况下,创新土地经营模式,依托农民专业合作社提供“菜单式”生产服务,开展土地托管。

3、创新农事服务权,发展农业社会化服务。我市为粮食生产主产区,农户主导粮食作物为稻麦轮作。2010年以来,我市通过创新农事服务权,在经营权的基础上,推进农业生产性服务,降低了农民劳动强度、开展了机械化生产、实现了规模化生产、确保了粮食产品质量安全,走出了一条不改变土地承包性质的“小地主、大佃户”以农事服务为突破口的中国特色农业现代化之路,走出了一条小农户欢迎、合作社有效益的现代化农业生产之路。

 

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部