安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201908-00057
  • 组配分类:基本医疗保险(180602)
  • 主题分类:通知  婴幼儿  公民  DOC  综合政务  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:淮八府办秘〔2019〕14号
  • 关键词:基本医疗保险费  征缴  
  • 生成日期:2019-08-14
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:
  • 信息名称:关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知
  • 内容概述:关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知

关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门,各直属机构:

按照党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于城乡居民基本医疗保险费征缴工作部署,现就做好全区2020年度城乡居民基本医疗保险费(原城镇居民基本医疗保险费、新型农村合作医疗保险费)征缴工作有关事项通知如下:

一、征缴时间

(一)2020年度城乡居民基本医疗保险费缴费期限为2019年9月1日至12月31日。外出务工春节返乡的农民工,可以延长至2020年的2月28日。

(二)新生儿实行“落地”参保政策,由新生儿监护人按规定缴纳新生儿个人参保费用,新生儿在出生后的3个月内,凭居民户口簿或居住证到户籍所在地或居住地医保或人社经办机构窗口办理新生儿个人参保缴费手续。

参保后可享受当年度城乡居民基本医疗保险待遇。

二、征缴范围

(一)具有本区户籍且不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民;

(二)非本区户籍但持有本区居住证的城乡居民;

(三)本区行政区域内各类全日制高等学校、中等职业学校、中小学校的在册学生和托幼机构的在园幼儿。

三、征缴标准

2020年度城乡居民基本医疗保险费个人缴费标准为250元。

符合财政资助政策的特困供养人员、最低生活保障对象、孤儿、重度残疾人和农村建档立卡的贫困人口等特殊人群参保缴费,继续按原模式、渠道完成财政资助事宜。由区医保部门会同区财政、税务、民政、残联、扶贫等部门组织落实。

区医保经办机构在传递给区税务局或代收单位、合作金融机构的本统筹区上年度参保人员应缴费明细信息清册时对上述特殊人群要予以标识,避免重复征缴,保证受资助人群权益。

四、征缴任务

2020年度全区城乡居民基本医疗保险费参保率不低于95%。

城乡居民基本医疗保险费整合到位前,区政府继续按城镇居民基本医疗保险费、新型农村合作医疗保险费分别对各镇下发征缴明细考核任务。

五、缴费方式

为确保缴费方式稳定,全区城乡居民基本医疗保险费的征缴继续沿用“政府统一组织,多方协作配合,集中征收或委托代收”等方式征收,除征收主体、入库方式和票据使用外,其宣传组织发动、征缴方式等做法基本保持不变。

缴费方式包括:

(一)委托代收。继续委托镇(街道)、社区、学校等为代收单位。代收单位按照原有渠道和方式代收。

各代收单位原有专门用于上缴费款的缴费账户予以保留。各代收单位和代收人员的管理模式和经费保障渠道维持不变。

(二)网上缴费。在保持现有缴费渠道基础上,加强与相关金融机构对接,努力拓展开通微信缴费方式,方便缴费人缴费。

(三)窗口缴费。稳定现有新生儿实行落地参保缴费一体化方式,继续在经办机构设置医保窗口,负责新生儿落地参保和缴费事宜。

六、基本流程

在全省或全市统一的城乡居民基本医疗保险费系统启用前,全区城乡居民基本医疗保险费继续依托原城镇居民基本医疗保险费和原新型农村合作医疗保险费系统,仍按原有的征缴方式、渠道和征缴流程征收入库,并按原有渠道和方式传递相关信息数据。

区人社局和区医保局分别做好原城镇居民基本医疗保险费和原新型农村合作医疗保险费的系统支撑、日常运维和代收单位代收人员相关培训工作,保证系统运行正常,代收人员正常使用。

其征缴主要流程:

(一)参保登记。代收单位在上年参保人员基本信息明细清册基础上,根据新增人员参保以及原参保缴费对象参合资金缴费情况在居民医保系统中进行参保信息采集、录入或变更维护。医保经办机构根据代收单位提交的参保人基本信息明细清册,及时指导有关单位或人员在医保结算信息系统进行参保信息的录入维护。

(二)缴费登记。区税务局为原镇、街道、学校等代收单位和预存代扣的合作金融机构办理缴费登记。

(三)待征信息传递。年度筹资开始前,区医保局要通过原城镇居民医保系统和原新农合系统将辖区上年度参保人员应缴费明细信息清册,在规定时间内传递给辖区代收单位或合作金融机构,并同时提交区税务局。

(四)代收代扣。代收单位和合作金融机构,分别按照要求代收或代扣费款:

(五)申报缴纳。代收单位和合作金融机构依托原有渠道和银行上解代收款项,核对参保人员和缴费金额等信息后将代收或代扣的费款向区税务局申报缴纳入库。

(六)票款结报。区医保局和代收单位,统一从区税务局领取税收票据,分发至征收窗口和代收人员,供其在收取参保人现金保费时开具。

区医保和代收单位,应按照区税务局规定期限、限额结报税收票据,确保票款一致和社会保险资金安全,不得出现压票压款。

(七)催缴提醒。年度筹资期间,代收单位结合缴费宣传辅导提醒参保人在规定时间内到集中代收点缴费,到合作金融机构存足应缴费款或通过已开通的网上缴费通道缴纳费款。对次年1月1日前仍未缴费的,代收单位再次催缴提醒。

(八)信息传递。代收单位和合作金融机构在完成当期代收、代扣或缴费后,按照区税务局和医保经办机构要求建立健全年度参保人已缴费明细清册,在申报缴纳同时一并提供给区税务局和医保经办机构,便于区税务局与代收单位、合作金融机构、医保经办机构对账。费款上解入库后,区税务局应在规定时间内将参保人员缴费明细清册和汇缴入库凭证传递同级医保经办机构,由其做权益记录。

七、实施步骤

(一)组织动员阶段(2019年8月底前完成)

1.区政府制发2020年度征缴文件,明确各相关部门征缴工作任务、承接职责、征缴标准、实施步骤和工作要求。

2.建立健全征缴工作机制,统筹本地代收工作。

3.分级召开征缴工作动员会议,传达贯彻文件精神,部署征收任务,培训征缴政策,明确政府协调解决的部门分工、完成时限、资金安全、工作经费等关键事项。

4.区税务局、区医保局协同代收单位分级分片组织开展缴费宣传、政策辅导、缴费咨询和业务培训。

5.区人社局、区医保局在8月20日前对原城镇居民医保系统和原新农合系统予以开放,并做好代收人员相关培训,保证系统正常使用;将应缴费明细信息清册提交区税务局或辖区代收单位、合作金融机构,由其交给基层代办人员或主管部门安排部署征收或代扣工作。

6.区民政、残联、扶贫、医保等相关部门继续按原有模式、渠道完成特殊困难群体财政资助缴费事宜。

7.探索开通微信缴费渠道,便捷缴费人缴费。

(二)组织征收阶段(2019年12月底前)

  1. 代收单位或合作金融机构按照年度征缴实施文件组织开展代代扣、申报缴纳、票款结报、提醒催缴和信息传递。

(三)考核督导阶段(2020年2月底前)

  1. 区领导小组办公室不定期对辖区年度筹资文件落实情况及组织征收进度进行督查督导,专项调度,并将考核督导结果反馈民生工程考核机构。

八、保障措施

(一)高度重视,强化组织。城乡居民基本医疗保险费征缴工作作为民生工程项目之一,纳入区政府目标绩效考核,实施政府目标管理。区政府成立政府领导任组长,区财政、税务、人社、医保、民政、教体、扶贫、残联等部门负责人为成员的城乡居民基本医疗保险费征缴工作领导小组(见附件),切实加强对征缴工作的领导、组织、协调、监督和考核。各成员单位均要指定1名联络员负责城乡居民基本医疗保险费征缴联络工作。各镇、街道均要指定1-2名工作人员负责辖区城乡居民基本医疗保险费征缴协调、推进和联络工作。

(二)明确分工,密切配合。区政府负责辖区内城乡居民基本医疗保险组织实施工作;各镇、街道负责辖区内城乡居民基本医疗保险的政策宣传、信息采集、保费收缴和申报入库工作。税务部门主要负责:为申报缴费主体办理缴费登记、申报、缴费等事宜;税务征收票据印制、发放和结报;保费征缴入库后,征缴明细信息传递医保部门;拓展开通网上缴费通道等。财政部门主要负责:主持编制保费预算;保费资金管理;财政资金补助;征缴工作经费保障;会同税务、医保等部门在集中征收期前提请当地政府组织发动等。医保部门主要负责:参保登记扩面组织管理;及时向税务部门或代收单位、合作金融机构传递上年度参保人员基本信息明细清册;开展医疗保险费政策宣传和有关业务培训;原新农合医疗保险费征收支撑系统运行维护、系统操作培训;协助税务部门拓展开通网上缴费通道等。人社部门主要负责:原城镇居民基本医疗保险费征收支撑系统运行维护、系统操作培训及原人社部门负责的代收人员管理;协助税务部门拓展开通网上缴费通道。教体部门主要负责组织协调在校学生统一参保缴费工作。民政、残联、扶贫等部门主要负责特殊困难群体财政资助缴费事宜

(三)深入宣传,广泛动员。区政府及区税务、医保、财政等相关部门要提前谋划、统筹考虑城乡居民基本医疗保险费年度征缴工作宣传、发动部署。要充分发挥各自职能作用,采取通俗易懂、群众喜闻乐见的形式,大力宣传城乡居民基本医疗保险费的目的、意义和对参保人的保障作用等,做到家喻户晓、深入人心。要加大对代收单位经办人员的业务培训力度,让他们懂政策、会操作、优服务。要加大对基层代办人员代收费款资金安全的监管力度,促代办人员严格按照要求,及时将代收费上解款缴入国库。要针对可能出现的情况,制定应急预案,防范负面舆情。要结合实施全民参保计划,引导广大居民积极参保,不断提高参保率和覆盖面。

(四)压实管理,严肃问责。建立健全监督考核机制,强化监督考核,逐级压实城乡居民基本医疗保险费征缴责任,确保上级工作部署和政策规定落地落细。广开监督之门,多渠道主动公开征缴信息,公布举报电话,广泛接受监督。对贯彻执行不力,推诿扯皮、敷衍塞责的,或在工作中出现乱收费、挤占挪用费款的,一律严肃问责;对涉嫌违法的,移送司法机关依法处理,绝不姑息,确保征缴程序规范、监督到位、费款安全,切实维护参保人合法权益,不断推动社会保障事业健康发展。

 

附件:八公山区城乡居民基本医疗保险费征缴工作领导小组

 

 

2019年8月14日

 

附件:

八公山区城乡居民基本医疗保险费征缴

工作领导小组名单

 

    为进一步加强全区城乡居民基本医疗保险费征缴工作,经区政府同意,成立八公山区城乡居民基本医疗保险费征缴工作领导小组,名单如下:

组长: 杨  春  区委常委、区政府常务副区长

成员: 李志强  区税务局局长

           王桂芝  区财政局局长

           汪  朋  区医疗保障局局长

           段丽莎  区人社局局长

           王玉才  区民政局局长

           黄  磊  区教体局局长

           孙  荣  区残联副理事长

           谢敏钟  区政府办(区扶贫办)主任科员

领导小组主要负责贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府关于城乡居民基本医疗保险费征缴工作的决策部署;指导、统筹、协调、监督和考核全区城乡居民基本医疗保险费征缴工作;研究解决全区城乡居民基本医疗保险费征缴工作中的困难和问题;承担区社会保险费和非税收入征管职责划转工作协调小组交办的其他工作。

领导小组下设办公室,办公室设在区税务局,承担领导小组日常工作。区财政局、区税务局、区医保局、区人社局、区民政局、区教体局、区扶贫办、区残联等部门分管领导为领导小组办公室成员。

 

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部