安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201909-00068
  • 组配分类:教育督导信息(180304)
  • 主题分类:其他  婴幼儿  公民  DOC  科技、教育  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:淮八府秘〔2019〕26号
  • 关键词:教师法执法检查  
  • 生成日期:2019-09-09
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:范金英
  • 信息名称:关于《中华人民共和国教师法》执法检查报告及审议意见落实情况
  • 内容概述:关于《中华人民共和国教师法》执法检查报告及审议意见落实情况

关于《中华人民共和国教师法》执法检查报告及审议意见落实情况

 

今年5月底6月初,区人大常委会在全区范围内开展了《中华人民共和国教师法》执法检查。通过听取汇报、召开座谈会、实地察看,于2019年6月27日区十七届人大常委会第十八次会议形成了《关于检查〈中华人民共和国教师法〉实施情况的报告》,并在2019年7月8日,印发了《八公山区人大常委会关于〈中华人民共和国教师法〉实施情况执法检查报告的审议意见》。现将落实《中华人民共和国教师法》执法检查报告及审议意见的情况汇报如下:

一、建立新教师补充长效机制,优化教师队伍结构

针对教师队伍年龄结构老化、学科知识结构不合理且严重超编的现象,根据《关于印发〈统一城乡中小学教职工编制标准建立编制军民周转池制度实施方案〉的通知》(皖编办[2018]63号),按照“退二进一”的方式确定每年的教师招聘数,近几年每年能够补充20名左右新教师,2019年补充20名短缺学科教师,已分配至各校。近几年教师退休处于高峰期,通过自然减员和新教师补充,未来数年,教师的年龄结构和学科结构将逐步趋于合理。

二、及时落实政策,破解职称评聘难题

由于受到专业技术结构比例的限制,部分教师职称评定后十几年不能被聘用,在一定程度上挫伤了教师的工作积极性。根据《关于分类推进人才评价机制改革的实施意见》的通知(淮办发[2019]1号),“对实施评聘分开制度时期取得高级职称5年未聘、中级职称10年未聘,可不受单位岗位结构比例限制聘任相应专业技术职务”,解决了长期以来困扰教师的“评而未聘”问题。对在农村学校任教30年且仍在农村学校任教的教师,不受单位结构比例的限制评聘相应专业的技术职务,此政策出台后,中、小学专业技术结构比例将有所增加。有了这些政策,教师的职称提升通道也会越走越宽。

三、多方协调,分担班主任工作压力

班主任教师在日常教学工作和班级管理中,工作量已经很大,但往往有一些职责之外的事情干扰了正常工作,如学生医保参保办理、外来务工人员建卡、残疾人登记等。区政府要求相关职能部门进行协调,按照职责权限落实相应工作,同时学校也要做好合理分工,减轻班主任的工作压力和思想负担。

四、创造条件,打通年轻教师职业发展通道

因待遇低、地域差等原因,近几年,年轻教师辞职、调走、考出的情况较多,一定程度上影响了学校教育教学工作。针对这种现象,我区进一步创新教育理念和管理模式,完善管理体制与机制;提供各级各类培训机会,不断提升业务素质和能力,为年轻教师的职业发展创造条件;出台了《关于八公山区稳定教师队伍建设的若干规定》、《关于开展八公山区“学科带头人”、“骨干教师”、“教坛新星”评选工作的通知》等留住人才、吸引人才的政策、措施,以维护教师队伍的基本稳定。

五、加大培训力度,不断提高教师素质

强化师资培训,除组织教师参加专业知识和公共知识培训外,还通过举办校长任职资格培训、新教师任职培训、信息技术应用能力培训、校本培训等方式提升教师业务水平,采取“请进来、走出去”等方式,2018年至今先后派出30余人次校长、近百人次骨干教师到东北师大、上海、北京、西安、合肥等教育先进地区学习培训,并邀请省内外知名教育专家、特级教师来我区举办讲座。今年组织了50名骨干教师赴陕西师范大学培训。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部