安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201909-00171
  • 组配分类:资金分配(170802)
  • 主题分类:其他  婴幼儿  三农  公民  DOC  城乡建设、环境保护  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:农村危房改造  
  • 生成日期:2019-08-23
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:范金英
  • 信息名称:2019农村危房改造实施情况(已完成)
  • 内容概述:2019农村危房改造实施情况(已完成)

2019农村危房改造实施情况(已完成)

 

根据工作安排,现就我局牵头实施的农村危房改造工作情况报告如下:

一、年度目标任务

根据2018年县区申报计划,省住房城乡建设厅下达我市2019年度农村危房改造任务188户,分别为潘集区80户、毛集实验区106户、谢家集区2户。现已完成改造任务。

二、主要工作做法

一是保障住房安全。会同市扶贫开发工作办公室印发了《关于切实保障农村贫困户住房安全的通知》(淮建村联〔2019〕21号),要求对建档立卡贫困户等4类重点对象,符合农村危房改造政策的应改尽改,不符合农村危房改造政策的由县区采取有效措施自主实施,同时结合村庄整治“五清一改”行动,清理拆除无人居住和无功能危房(土坯房),及时消除安全隐患。

二是建立工作机制。精准识别农村危房改造对象,扶贫部门认定建档立卡贫困户、民政部门认定低保户和农村分散供养特困人员、残联会同扶贫或民政部门认定贫困残疾人家庭,县区住房城乡建设部门根据扶贫、民政、残联部门核定的农户名单,组织技术人员、乡镇建设员会同村两委有关同志共同实施危房鉴定工作。

三是严格把握政策。要求县区督促乡镇政府在与农户签订危房改造协议时明确新建房屋面积控制标准,防止农户盲目攀比、举债建房现象发生(改造建筑面积1至3人控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米)。并严禁形式主义官僚主义,禁止单纯将农村危房改造补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途,坚决制止单纯的“刷白墙”现象。

四是开展督查指导。在市委组织部和市扶贫办组织的全市脱贫攻坚能力提升培训班上,讲解了农村危房改造政策和农村危险房屋等级评定标准。并在凤台县、潘集区对乡镇负责同志和有关人员开展了培训工作。对寿县双桥镇、八公山乡及凤台县桂集镇、潘集区古沟乡、山南新区三和镇贫困户住房情况进行抽查暗访,对毛集实验区2019年农村危房改造106户中80户的完成情况进行了逐户核查。

五是召开调度会议。局主要负责人组织各县区住房城乡建设局负责同志召开全市脱贫攻坚农村危房改造调度会,传达贯彻全市脱贫攻坚“秋季攻势”动员会暨巡视整改调度会议及相关文件精神,听取了县区工作情况汇报,通报了“两不愁三保障”大排查反馈的农村危房改造存在的问题,要求进一步凝聚思想共识,举一反三整改问题,危房改造不拖后腿,实现脱贫攻坚考核进入省级第一方阵的目标。

三、下步工作安排

一是进一步开展督查指导。加强农村危房改造政策宣传和督促指导,采取“四不两直”方式对列入年度计划的188户农村危房实施情况进行逐户核查,建立完善农村危房改造“一户一档”资料,准确完整录入改造信息。

二是进一步加强质量管理。督促县区核实核准建档立卡贫困户等4类重点对象住房安全情况,按照农村危房改造相关规定,加强质量监管,针对存在问题,做到举一反三、规范施工、及时整改,确保革命老区寿县如期完成脱贫攻坚任务,确保贫困户居住房屋安全。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部