安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201909-00198
  • 组配分类:审计结果与整改情况(160200)
  • 主题分类:其他  青少年  投资者  企业  公民  TXT  综合政务  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:跟踪审计报告  
  • 生成日期:2019-10-15
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:范金英
  • 信息名称:八公山区2019年第三季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告
  • 内容概述:八公山区2019年第三季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

八公山区2019年第三季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

 

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》等文件要求,八公山区审计局组织力量,对八公山区贯彻落实稳增长情况进行了跟踪审计调查。现将截至2019年第三季度的审计情况报告如下:

一、跟踪审计工作开展情况

《淮南市第三季度稳增长政策跟踪审计工作要点》下发后,八公山区审计局把跟踪审计作为审计机关的一项重要工作来抓,采取多项措施,组织开展跟踪审计。本次重点审计加快“放管服”改革,优化营商环境方面-简政放权、清理规范涉企收费。

二、政策措施贯彻落实基本情况

近年来,国务院出台了一系列稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施,八公山区党委、政府高度重视,采取多项措施,抓好贯彻落实。

(一)加快“放管服”改革,优化营商环境方面-简政放权

地方政府及部门权力和责任清单、市场准入负面清单等制度落实情况方面:为适应区级机构改革职能划转需要,进一步优化完善区级清单制度体系,根据《关于开展2019年市级政府权责清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单动态调整工作的通知》(淮编办〔2019〕63号)文件精神,我区精心组织、高位推进,经印发文件、各部门自查自清、编办初审汇总、市区集中审核、征求意见、合法性审查、网站公示、会议研究等环节,顺利完成权责事项和行政权力中介服务事项动态调整工作。经调整,增加权责事项7项,取消权责事项26项,上划权责事项44项,规范权责事项27项,现区级部门权责事项共计1536项;保留中介服务事项47项,取消中介服务事项1项,规范中介服务事项6项,现区级部门中介服务事项共计54项。

合并服务事项精简办事环节,持续推进“放管服”。不断推进审批制度改革,精简办事环节,压缩服务时限,区政务服务中心“最多跑一次”的政务服务事项达713项,占比84.9%。认领和编制“互联网+监管”事项631项。

优化整合大厅设置,推行“一窗受理、集成服务”、“就近办”和“全城通办”。全面取消复印件,解决申请材料多问题。推进办理结果快递送达,实现服务事项“最多跑一次”。开展“微笑服务”,杜绝“冷硬横推”。

“互联网+政务服务”工作推进情况一是开展镇(街道)政务服务大厅和村(社区)便民服务中心标准化建设。按照“一网一门一次”改革要求,推进部门和事项的全进驻,设置综合窗口,配齐配强大厅窗口人员。二是稳步推进“互联网+政务服务”基础工作。开展“互联网+政务服务”基础代办员业务培训和综合窗口人员全程代办受理培训。开展网上政务服务“大比武、大练兵”活动。以创建“青年文明号”、“巾帼文明岗”、“红旗窗口”评选等活动调动窗口工作人员的工作热情。三是打造新建政务服务大厅智能化、贴心化服务。优化办事服务环境,通过人工智能、大数据等技术,为群众和企业提供个性化、智能化的服务,实现从“能办事”向“好办事”的转变。

创优“四最”营商环境情况: 2018年印发了《八公山区人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》,成立了八公山区创优“四最"营商环境工作领导小组,以区政府主要领导为组长,分管负责同志为副组长,区各有关部门主要负责同志为成员。近年来主要工作情况如下:    1、开展“四送一服”。组建工作组,分包片区,走访调研。为企业解决人才支撑、补助补贴、政策了解等方面问题。2018年为新入库战新企业争取市级“三重一创”扶持资金共计80万元。为园区企业解决电价高、废料处理难等问题。2、优化经营环境。建立精准帮扶企业机制,2018年为企业办理创业担保贷款890万元。着力为企业松绑减负,减免增值税、营业税、企业所得税等约3000万元。开展了涉企收费自查自纠,进一步规范收费行为,做到涉企保证金进清单,清单之外无保证金。3、优化审批服务。推广使用政务服务平台,简化审批流程,压缩审批时间,实现不见面审批。落实负面清单制度,依法全放开行业准入。4、优化投资环境。继续落实“一个项目、一名领导、一套人马,一抓到底”的区级领导联系重点项目推进机制,通过联系区领导和责任单位深入项目实地调研指导,召开现场会、调度会,倒排工期、逐月量化工程进度,协调解决项目推进中的问题。

区发改委未收到过项目联合测绘、踏勘、验收申请,投资项目区域评价、多评合一等工作将按照市级部署稳步推进。政府投资项目初步设计审批权限下放至区一级,2018年全区审批初步设计和概算书项目2个。

深化“双随机、一公开”监管等工作开展情况:一是健全制度,明确责任。二是按照市双随机领导要求积极开展工作。每年年初根据部署及时制定随机抽查计划。三是规范操作,信息公开。2017年我局建成了两库一单,摇号抽查了2户食品生产企业、2户广告发布企业、3户药房、与区人社局联合摇号检查了28户企业,并将检查结果对外公示。2018年区市场监管局除完成自身摇号抽出的14户企业检查外,还对省工商局两次抽的共71户经营户开展了检查,对于国家局抽的1户企业进行了检查,并已经将检查结果对外公示。2019年计划抽查企业97户。同时,我市场监督管理局完善和更新了“一单两库”数据。四是抓好牵头组织,及时通报工作进展,督促成员单位按时完成任务。

“证照分离”改革工作落实情况1、区市场监督管理局认真贯彻落实《淮南市推开“证照分离”改革实施方案》,优化准入服务,切实精简掉不必要或多余的审批环节,将部门承诺的时限分解到行政许可事项办理的每一个环节,明确每一环节的办理时限,编制审批项目流程图,并向社会公布。2、实现涉企证照信息,一次采集,一网共用。开展涉企证照事项,实现涉及证照事项“一门、一网、一次”办理,实现一网通办和零见面审批。3、将“证照分离”改革事项纳入“双随机”抽查清单管理,逐项建立相应的监管对象库和执法人员库,实行定向监管,切实贯彻谁审批、谁监管、谁主管、谁监管和属地监管的原则。4、严格执行《淮南市涉企信息归集应用实施办法》,按照涉企信息归集资源目录和数据规范要求,实现登记注册、行政审批、综合执法等部门间的信息共享与有效衔接。5、提升工作人员业务素质和服务意识,确保改革顺利推进。对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,解决“准入不准营”问题。

(二)加快“放管服”改革,优化营商环境方面-清理规范涉企收费

经抽查区人社局、生态环境分局无涉企收费。

区卫健委高度重视违规涉企收费治理工作,组织专人负责清理自查工作,认真对照国家卫生健康委通知要求和收费清单开展自查自纠。区卫生防疫和食品药品安全服务中心2018年严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》,财税[2016]14号,国办发[2002]57号,财综[2002]72号,财综[2008]47号,发改价格[2016]488号,皖价税函【2018】107号等文件要求收取预防接种服务费,用于疫苗储存运输费用支出,购置疫苗支出56.7万元,疫苗收入56.7万元。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部