安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201909-00208
  • 组配分类:劳动力转移与返乡创业(171401)
  • 主题分类:其他  婴幼儿  公民  DOC  综合政务  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:特色养殖  
  • 生成日期:2019-09-02
  • 信息来源:八公山区人民政府网
  • 发布人:
  • 信息名称:【淮南日报】回乡硕士特色养殖带富乡亲
  • 内容概述:【淮南日报】回乡硕士特色养殖带富乡亲

【淮南日报】回乡硕士特色养殖带富乡亲

 

在八公山区山王镇南塘村,王磊磊是村里的第一个研究生,他走出了“山窝窝”,原本在上海有一份体面的工作,却又重返家乡当起了“农民”——饲养七彩山鸡。几年时间,他不仅实现了自己的创业梦想,还利用自己的养殖技术,带领当地村民走上了共同富裕的道路。他先后获得市劳动模范、市农民致富带头人、省农民创业带头人等诸多荣誉。

怀揣梦想 回乡创业

还在安徽科技学院读本科时,王磊磊就萌生了回乡养殖七彩山鸡想法,但在父母的强烈反对下,他深埋了这个梦想继续求学深造。

从西北农林科技大学硕士毕业后,他顺利进入上海一家外资企业工作,在通过了试用期,即将签订劳动合同的时候,王磊磊最终做了人生中一个重要的抉择——辞职回乡创业,养殖七彩山鸡。

“如果签订3年合同,我的创业梦想很可能就此终止”,最终他毅然决然放弃了大城市的优越工作,瞒着在上海打工的家人回乡自主创业。

2012年,王磊磊带着积攒的5万元钱,在当地政府的帮助下承包了十几亩荒山开始驯养七彩山鸡。

“当时也是反复思考作出的决定,我看好七彩山鸡的市场前景,同时也能发挥我的专业所学。”几年过去,回顾当初创业的决定,虽历经坎坷,却无怨无悔。

不惧挫折 事业有成

创业的道路是艰辛的,家人反对、资金缺乏,王磊磊只能在靠近山边的地方租几间破旧的房屋和林地,由于水、电供应不足,他每天要来回数公里挑40多担水,更为打击的是,因为缺乏实际养殖经验,第一批鸡苗因病几乎全军覆没。

面对重挫,王磊磊没有气馁。他对死鸡进行解剖,并主动请教母校老师。根据老师的分析,通过将山鸡分组服药对比性试验,最终确定了两种药,保住了所剩的400只山鸡。他又借钱购进了600只小鸡苗,在总结失败经验的基础上,这一次600只小鸡苗中95%都饲养成活,取得的销售收入,不仅让王磊磊还清了欠账,还赚了“第一桶金”。

更令王磊磊欣慰的是,母亲也开始支持他的创业,并拿出14万多元的积蓄,投入到王磊磊的养殖场中。2013年初,王磊磊成立了“淮南天石舜辰珍禽养殖有限公司”,开始走上了正规化特禽养殖之路。

带领乡亲 共奔小康

随着市场需求的扩大,养殖技术的成熟,王磊磊决定带动周围的农户共同养殖山鸡,带动他们共同致富。2013年底,他组织成立了“淮南七彩南塘珍禽养殖专业合作社”。

6年时间,王磊磊的七彩南塘珍禽养殖专业合作社在生产规模上不断扩大,从最开始的1000多平方米养殖场、1000多只七彩山鸡,发展到现在的占地面积550亩合作社基地、养殖量每年达25万只以上,品种也更加丰富。在产品销售上也打破了单一酒店和市场的鲜活产品销售,探索实施电商销售,销售半径扩大到全国范围,并由专卖鲜活产品发展到鲜活产品和加工冷冻产品共销,产品远销全国各地。

2014年,淮南天石舜辰珍禽养殖有限公司与安徽科技学院开展产学研校企合作,筹建团队开展技术创新研究,并于2018年联合申报了市“50·科技之星”创新团队。同年12月,公司、学院和市粮食局共同参与完成的《七彩山鸡种鸡养殖技术规程》获省市场监督管理局批准发布,并于2019年1月29日正式实施。

目前,合作社通过提供七彩山鸡苗、技术培训,统一供料、统一技术标准、统一回收,已带动了40多户200多农民共同创业。

几年来,王磊磊用返乡创业、带富乡亲的实际行动,赢得了全村父老的认可。2018年,他高票当选了南塘村党支部书记。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部