安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201909-00223
  • 组配分类:随机抽查事项清单(190501)
  • 主题分类:通知  婴幼儿  企业  公民  DOC  市场监管、安全生产监管  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:淮市监办发〔2019〕13号
  • 关键词:抽查计划  
  • 生成日期:2019-04-24
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:范金英
  • 信息名称:2019年市级产品质量安全监督抽查计划
  • 内容概述:2019年市级产品质量安全监督抽查计划

2019年市级产品质量安全监督抽查计划

 

各县、区市场监管局:

为了加强对产品质量安全的监管力度,充分发挥监督抽查在产品质量安全监管、产品质量监测、产品状况分析及促进产品质量提升和区域经济发展等方面作用,整合生产领域和流通领域产品质量监督抽查,发挥整体优势,查找产品质量问题,提升产品质量水平维护市场秩序,结合我市产业分布特点、生产企业获证及产品流通市场状况,拟定了2019年度市级产品质量监督抽查计划。

一、制订原则

监督抽查的产品主要涉及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映较集中的有质量问题的产品,我市重点产业集群、符合国家产业政策导向的节能环保和大气污染防治等产品,以及社会关注度较高的重点消费品等。贯彻实施《安徽省产品质量监督抽查管理办法(试行)》,深化产品质量监督抽查制度改革,推行监督抽查“双随机一公开”(随机抽取被抽查对象和检验机构、抽查结果公开);试行建立“抽检分离”(监督抽查的抽样与检验分离)工作机制。

二、计划来源

(一)省市场监督管理局2019年监督抽查重点产品目录,力争省抽与市抽的计划统一;

(二)市委市政府重点工作部署(如:环保节能、防灾、安全生产等);

(三)市局工作部署及专项活动需抽查的产品、工业产品生产许可证事中事后监管的产品;

(四)通过网络舆情、风险预警等大数据分析,人民群众关注的热点、影响国计民生的产品。

(五)往年的市级产品质量监督抽查计划,连续3年合格率100%的原则上不再安排。

三、监督抽查重点产品

(一)发证产品(包括生产许可证、强制性认证等),如:建筑钢筋、电线电缆、化肥、危化品等;

(二)重点消费品,如:儿童学生用品(校服、军训服等)、以及食品相关产品等重点消费品;

(三)产业集中区的产品,如:商品煤和防爆电器等;

(四)刚取消生产许可且本市有生产企业的产品,如:橡胶制品、人造板等;

(五)安全类的产品,如:消防产品、防爆电器等;

(六)环保类产品,如:商品煤等;

(七)絮用纤维产品;

(八)建材产品,如:水泥等;

四、工作措施

为了推进产品质量监督抽查制度改革,要突出“三个注重”:注重统筹管理,推进国抽、省抽和市抽的统一,形成上下监管合力;注重过程管理,深入落实“双随机、一公开”要求,全面实行“抽检分离”,按照市财政政府集中采购的要求,以公开招标方式遴选检验机构,增强监督抽查发现质量安全问题的能力;注重监管实效,及时公布监督抽查结果,加大不合格产品曝光力度,严格不合格产品后处理。

 (一)落实监督抽查统筹管理。优化计划安排,确保省抽与国抽及市县抽查计划在时间安排、企业选择和产品抽样上协调合理,同一个企业的同一种产品抽样间隔时间不少于6个月,尽量避免在同一企业重复抽查。在计划统一的基础上,逐步做到工作程序、信息归集、结果处理的统一。

 (二)落实“双随机、一公开”抽查制度。按“双随机”机制抽查的产品,首先在工业产品生产许可证企业的产品、强制认证产品及有数据库的产品中开展。所有监督抽查结果及时公开。

(三)招标遴选承检机构。按照政府购买服务方式,通过招标选择符合承检资格的质量检验机构,原则上每个品种检验机构数大于3家。

(四)落实“抽检分离”。组织市县抽样人员业务培训,试行由基层行政人员抽样或由技术机构交叉抽样。

(五)风险监测与监督抽查互动。某些监督抽查的产品在检测标准之外可作为风险监测的样品,在风险监测中发现风险度高的产品及时纳入监督抽查计划。

(六)经费保障。2019年市财政已拨付市级监督抽查费用77万元。2019年拟计划抽查产品28种,共计428组。具体见附件。

 

  淮南市市场监督管理局办公室

2019年4月11日

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部