安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201909-00310
  • 组配分类:政策法规(190401)
  • 主题分类:其他  青少年  企业  公民  TXT  市场监管、安全生产监管  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:行政执法  
  • 生成日期:2019-09-24
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:范金英
  • 信息名称:淮南市市场监督管理局行政执法信息公示管理制度(试行)
  • 内容概述:淮南市市场监督管理局行政执法信息公示管理制度(试行)

淮南市市场监督管理局行政执法信息公示管理制度(试行)

 

为全面加强行政执法公示制度建设,根据《淮南市人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施细则的通知》(淮府办秘〔2019〕50号)和《关于印发安徽省市场监督管理局行政执法公示办法(试行)执法全过程记录办法(试行)及重点任务分工方案的通知》(皖市监法〔2019〕2号)要求,结合工作实际,制定行政执法信息公示管理有关制度。

一、行政执法公示信息的内部审核和管理制度

 本制度所称行政执法公示信息内部审核和管理,是指对我局工作中形成的涉及的应当公示的信息,在实施行政执法信息公示前,对行政执法信息公示内容的合法性、合理性以及公示后可能产生的影响进行事前内部审核的程序。 

 行政执法公示信息内部审核和管理应当遵循主动、全面、准确、及时的原则。 

 市局各执法业务部门、局属各执法单位(以下简称执法机构)行政执法公示遵循“公平、公正、合法、及时、准确、便民”以及“谁执法谁公示”的原则,全面规范实施行政执法公示。

 公示信息的采集。各执法机构应当收集、整理有关行政执法信息。主要包括行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道,服务指南,执法流程图等基本信息;行政许可、行政确认、行政裁决、行政处罚、行政强制、行政检查、行政调解、行政奖励、行政备案、产品召回、产品质量监督抽查检验、食品安全监督抽查检验、统计信息等结果信息,确定需要公示的信息。     公示信息的传递。各执法机构对收集、整理的公示信息,按照规定的标准、格式,制作书面材料,履行审查程序,经批准后,向办公室报送电子材料。

 公示信息的审查。按照“谁公示谁审查”的原则,各执法机构对公示信息进行审查,办公室负责保密审核。

 发布重大执法信息由市局分管领导负责审核,涉及重大事项需报请局务会讨论通过。

 执法信息公示平台为淮南市市场监督管理局政府网站。

上级机关对执法信息公示途径有特别规定的,从其规定。

 市局办公室负责信息发布的技术和操作支持。

二、行政执法信息撤销和更新管理制度

 公示信息的撤销。各执法机构发现公示的行政执法信息不准确的,应当主动更正。

十一 公示信息的纠错、更正。对公民、法人和其他社会组织反映公示的行政执法信息不准确的,由公示该信息的执法机构审查确认后依法更正。

十二 已经公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出,应当更正不准确信息的,各执法机构应当报市局分管领导批准,及时撤下原行政执法决定信息。

十三 公示信息更新。行政机关应当及时、准确地公示行政执法信息,按照规定时限进行信息更新。

十四 各执法机构发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的市场监管信息,应当及时报告市局领导,并在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。 

三、行政执法记录信息调阅监督制度

十五 市局各执法机构在行政执法过程中形成的记录信息资料,未经许可不得外借、外传。

十六 需调阅(包括借阅、查阅)记录信息资料的,应当提供有效证件,履行调阅手续,经过批准后方能凭单调阅。

  签批程序:

1、调阅市局行政许可、行政处罚档案的,由市局办公室负责人批准。

2、调阅市局其他行政执法记录信息资料的,由市局相关业务部门负责人批准。

其中调阅重大执法记录信息资料的,由市局分管领导批准。

局属各执法单位对调阅本单位行政执法记录信息资料的,原则上由本单位领导批准。

条 案卷一般仅供在档案室查阅,查阅档案人员必须爱护档案,不得涂改、损坏、私自抄录、复印、圈点、批注等。

档案管理人员在借阅档案交还时,应当当面查验,如发现遗失或损坏,应及时报告,并追究当事人责任。

  摘抄档案内容,须经档案管理人员同意,并在档案管理人员在场的情况下,在档案室摘抄,摘抄完毕,档案管理人员应在《档案调阅单》中注明摘抄主要内容。

需要复印档案资料的,经批准调阅的负责人同意,由档案管理人员复印并加盖查询印章后交给查阅人,档案管理人员应在《档案调阅单》中注明复印内容。加盖市局公章的,由市局分管局长批准。

二十  调阅档案应严格履行借阅登记、签收手续,当面点交清楚。档案管理人员对调阅单位的介绍信和借阅人的有效证件原件,应当复印留存。

第二十一  档案管理人员对调阅档案及归还档案,均应在档案调阅登记簿上进行登记;对重要项目的查阅,要做好利用效果的反馈工作。

四、行政执法决定法制审核流程制度

第二十二条 报送提请审核。执法机构向法制科报送行执法决定进行审核时,应提交下列材料:

(一)情况说明,包括基本事实、调查取证、适用依据、行政裁量权适用,以及听证、评估、鉴定等情况;

(二)拟定的决定书文本;

(三)相关的证据资料;

(四)法规科认为需要的其他有关材料。

送审材料齐全的,法规科应当受理;材料不齐全的,执法单位应当在3日内补充,逾期不补充的,予以退回。

第二十三条 重点审核内容:

(一)执法事项是否属于本机关执法权限;

(二)执法人员是否具备执法资格和亮证执法情况;

(三)基本事实是否清楚,证据是否充分,适用依据是否准确;

(四)行政裁量权适用是否适当;

(五)程序是否合法;

(六)法律文书是否规范;

(七)其他应当审核的内容。

 法规科以书面审核为主,必要时,可以向当事人了解情况。

第二十四条 出具审核意见。 法规科审核后,应当视情节作出处理:

(一)认为属于本局执法权限,基本事实清楚,证据充分,适用依据准确,行政裁量适用适当,程序合法,法律文书规范的,作出同意的审核意见;

(二)认为存在证据不足、适用法律错误、行政裁量适用不当、违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,提出纠正的审核意见;

(三)认为超越本局执法权限的,提出移送有权机关的审核意见。

第二十五条 法规科应当自受理之日起10个工作日内出具审核意见书。情况特殊确需延长的,经市局分管领导批准,可以延长5个工作日。

审核意见书一式两份,法规科、执法机构各留存一份。

 第二条 处理审核异议。执法机构对审核意见有异议的,可以在3个工作日内向法规科申请复审,法规科应在2个工作日内作出答复。经复审,执法机构仍不同意审核意见的,应当及时报告市局分管领导决定,或按照规定报请局长办公会议集体研究决定。

第二十七条 重大执法决定或其他需要局长办公会议研究的执法决定,执法机构向办公室履行报批手续。

第二十八条 审核材料归档。法规科应当将法制审核相关材料整理归档,形成规范卷宗材料。

五、行政执法公示监督检查和考核制度

 为保证行政执法公示工作的正确实施,监督检查和考核执法机构和执法人员依法履行公示职权,根据有关法律法规和省市行政执法公示有关规定,结合我局实际,制定本制度。

 行政执法公示监督的主要形式是实行定期检查和经常性检查。

十一 定期检查,是指每年定期对各执法机构实施行政执法公示情况所进行的全面检查。定期检查由办公室会同法规科、人事科、机关纪委共同开展。

定期检查每年安排1—2次。上级部门组织的执法检查,可根据工作需要随时安排。

十二 检查内容主要包括:

(一)行政执法公示制度的建立完善情况;

(二)行政执法公示制度的落实执行情况;

(三)其他应当监督检查的内容。

十三 经常性检查,是指不定期对各执法机构实施行政执法公示情况所采取的随时检查或专项抽查。经常性检查由各执法机构自行组织实施。

检查内容包括:本机构承担的行政执法公示制度的建立完善和落实执行情况。

十四 监督检查中发现的问题,应按以下规定处理:

(一)没有制定行政执法公示相关制度的,责令在规定期限

内完成;

(二)公示的行政执法信息不当或错误的,责令限期纠正;

(三)公示的行政执法信息没有及时更新的,责令限期更新;

(四)违反行政执法公示程序的,责令限期改正;

(五)对不履行公示职责的执法机构或执法人员,责令限期履行职责。

十五 行政执法公示监督检查情况列入年度目标任务进行考核。

六、行政执法公示责任追究制度

 为进一步促进执法机构和执法人员全面、认真、依法履行行政执法公示职责,保证行政执法公示制度的建立完善和贯彻执行,根据关法律法规和省市行政执法公示有关规定,结合我局实际,制定本制度。

十七 本局承担行政执法公示职能的各执法机构及各执法岗位人员均属于行政执法公示责任追究的范围。

十八 有下列情形之一的,且造成严重后果的,追究有关单位及责任人的责任: 

(一)应当公示行政执法信息没有公示的;

(二)拒不配合提交行政执法公示信息相关材料的; 

(三)不按规定公示平台、途径公示的; 

(四)公示信息更新维护不及时的;

(五)公示信息出现严重错误的;

(六)不遵守执法记录信息调阅制度的;

(七)违反执法决定审核流程规定的;

(八)其他违反行政执法信息公示规定情况的。

十九 对群众举报、监督检查中发现上述行政执法公示违法违纪行为应当追究责任的,报局党组同意后,交由纪检、监察或司法机关追究相关单位或人员责任。

四十  本制度从公布之日起执行。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部