安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201910-00011
  • 组配分类:重要舆情回应(830100)
  • 主题分类:其他  婴幼儿  公民  TXT  公安、安全、司法  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:法律援助  
  • 生成日期:2019-10-09
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:范金英
  • 信息名称:【媒体回应】【民生工程】八公山区推进法律援助彰显公平正义
  • 内容概述:八公山区推进法律援助彰显公平正义

【媒体回应】【民生工程】八公山区推进法律援助彰显公平正义

 

八公山区立足法律援助职能,以坚持让法律援助更多、更公平、更实在地惠及困难群众为目标,围绕民生需求,提升服务水平,最大限度满足困难群众法律需求,保障弱势群众合法权益。截至目前,区司法局法律援助中心共受理法律援助案件354件,办理完结234件,提前超额完成全年任务目标。

强化网络建设,拓展援助覆盖面。建立健全区、镇(街道)、村(社区)三级法律援助网络服务体系,横向到边、纵向到底、无缝对接的法律援助服务网络实现全覆盖。发挥法律援助工作站(点)作用,畅通维权渠道,实行“免审查”,开辟“绿色通道”,推进“关口”前移,打造“农村半小时,城市一小时”服务圈,确保“应援尽援”。

强化法治宣传,提升群众知晓率。依托“法律六进”、综治宣传月、江淮普法行、法治大讲堂、文艺汇演、流动宣传站等不同平台,深化法律援助宣传,增强法律援助的群众知晓度,积极引导群众合理反映诉求、依法有序维权。

强化多元化解,提升法律援助实效。坚持“调解优先、能调不诉、先调后诉”原则,对案情简单、具备调解条件的援助案件,主动与人民调解工作加强对接,合力化解纠纷,最大限度节约当事人维权成本,减少诉累,缩短办案周期,高效快速便捷服务群众。

强化协调联动,提升法律援助效能。对法院给予司法救助决定的当事人,符合《法律援助条例》第十条规定情形的,不再审查其是否符合经济困难标准,直接做出给予法律援助的决定。对决定给予法律援助案件的困难当事人,告知申请司法救助渠道、条件,最大限度地维护当事人权益、降低维权成本。

强化规范管理,提升法援案件质量。强化制度建设,完善机制流程,明确职责制度和服务标准,规范提升接待、受理、审查、指派、承办等诸环节的服务行为和服务水平。综合运用庭审旁听、案件质量评查和回访受援人等方式,强化过程监督,确保办理质量,推进民生工程任务落地落实。

强化经费管理,确保经费使用安全。严格案件补贴标准、范围和审批、发放手续,做到单立科目、专款专用、依规使用,主动接收财政、审计部门监督,确保专项经费使用安全,发挥资金最大效能,推进法律援助事业健康有序发展。

 

 

(记者  贾静)

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部