安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201910-00129
  • 组配分类:教育督导信息(180304)
  • 主题分类:报告  婴幼儿  公民  DOC  科技、教育  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:督导报告  
  • 生成日期:2019-03-11
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:范金英
  • 信息名称:【督导报告】2018年八公山区教育督导报告
  • 内容概述:2018年八公山区教育督导报告

【督导报告】2018年八公山区教育督导报告

 

一、全区教育工作基本情况

八公山区教育普及范围67平方公里,覆盖人口16万,全区共有21个行政村,21个城市社区。现有区属中小学校15所,其中初级中学2所,九年一贯制学校1所,小学12所(农村小学5所)。中小学在职教职工730人,在校学生6507人。

近年来,我区围绕建设教育现代化强区的发展目标,狠抓规范管理,力促内涵提升,教育事业呈现出科学发展、均衡发展的良好局面。先后荣获安徽省推进义务教育均衡发展工作先进县区、安徽省党政领导干部教育工作督导考核优秀等次、淮南市义务教育教学管理与质量考核优秀县区、淮南市农村留守儿童之家建设与管理先进县区等荣誉称号。

二、教育督导工作情况

(一)坚决贯彻执行党的教育方针

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保党的教育方针得到全面贯彻执行。成立了民办幼儿园及民办学校党支部,实现了教育系统党建工作全覆盖。制定了全面从严治党主体责任实施方案,层层签订党风廉政建设责任书。全年开展专题研究、讲授党课、调研指导20余次,党建工作会议13次,专题活动动员会2次。

二是加强和改进学校思想政治工作。成立意识形态工作领导小组,牢牢掌握党对学校意识形态工作的领导权、主导权,专题研究意识形态工作4次,听取工作情况汇报10余次。

三是加强国家通用语言文字工作。组织了“诵读国学经典,弘扬传统美德”中华经典诵读活动,学校参与率100%;参加全市“新华杯”中小学生成语大会,八区三小《孝行传天下》获市一等奖,八区一中《爱我中华》获市三等奖。

(二)认真落实教育法律、法规、规章和政策

出台配套各类实施方案,保证教育政策有效落实,制定完善教育系统公共服务流程服务表和办事指南。建立中小学校舍建设项目长效机制,八区七小1100平米教学楼扩建工程顺利完工投入使用,八区五中1888.9平米综合楼已竣工并将于2019年秋季开学投入使用。完善推动教育改革工作机制,认真贯彻落实随迁子女入学问题,目前已有265名随迁子女在我区入学。

(三)引导鼓励支持各级各类教育健康发展

一是鼓励和支持普惠性学前教育发展。乐嘟嘟胜利幼儿园等3所园顺利通过“淮南市一类园”专家组的初评和复评,目前我区共有市一类园6所落实学前教育资助,全年共下发学前教育奖补类资金46.98万元,学前教育资助资金5.1万元,资助幼儿29人。成功举办八公山区第三届园长论坛。学前教育毛入园率、普惠性幼儿园覆盖率分别较前一年提高0.6%、9%,学前教育初步形成以公办为主导、普惠为主体,相互促进、共同发展的格局。

二是促进义务教育均衡发展。推进城乡义务教育一体化发展,我区城乡义务教育学校建设标准、教职工编制标准、生均公用经费基准定额、基本装备配置标准“四统一”。2018年我区校际差异系数初中为0.47,小学为0.52,均符合义务教育学校校际差异度国家标准。

三是大力加强国防教育工作学校通过参观、体验等多种形式开展国防教育。特殊教育采取特校就读、随班就读、送教上门等措施,适龄残障儿童少年安置率达94.2%。建立健全各学段学生资助工作体系,保障困难群体受教育权利,2018年共资助家庭经济困难寄宿生24人次,发放资金1.3万元。办理大学生助学贷款120人,贷款金额97.9 4万元。认真执行国家《信访条例》,及时处理教育信访事项,信访事项接待率、受理率、办理率、答复率均做到100%,满意率达到95%以上。

(四)全面统筹推进教育工作

一是打造教育品牌。为逐步形成八公山区教育品牌,充分发挥优质教育资源的示范和带动作用,2018年市直幼帮扶园八公山新村幼儿园开园招生;利用合肥一中和淮南九中的共建班、二小教育集团、学区中心校等优质教育资源,努力构建城乡、校际之间的相互合作,不断缩小校际间的差距,提升全区义务教育学校整体发展水平,促进义务教育优质均衡发展。

二是强化教育督导工作。新聘和调整专兼职督学12名,学校视导员16名,教育督导经费列入财政预算,为督学开展工作提供充足经费和补助。责任督学每月进校督导不少于1次,并将教育督导评估监测结果作为对被督导单位及其主要负责人进行考核、奖惩的重要依据。2018年顺利通过中小学校责任督学挂牌督导创新区省级评估,接受教育部专家对我区责任督学挂牌督导创新区工作实地核查。

三是切实落实教育投入。我区依法保障教育经费投入。2018年全区一般公共预算教育经费增长4.39%,一般公共预算教育经费增长高于财政经常性收入增长0.09%;生均一般公共预算教育事业费支出初中增长31.29%,小学增长12.94%,幼儿园增长37.2%;生均一般公共预算公用经费支出初中增长2.62%,小学增长0.25%,幼儿园增长16.34%。教师培训经费、义保经费及时足额到位,保障学校的健康发展。2018年中小学义保经费拨付到校 495.85万元,占预算数103%(财政补助预算内生均公用经费17.34万元),充实了学校的公用经费,有力保障了全区中小学校教育教学工作的顺利开展。

四是加强师德师风建设。严格规范办学行为和各种收费行为,禁止补课和乱办班行为,全年未发生一起严重违反中小学教师职业道德的行为。我区坚持把教育摆在优先发展的战略地位,教师与公务员的社会保险、住房公积金、目标考核奖等福利奖励待遇标准一致,每年按照教师工资总额的1.5%安排教师继续教育经费,对农村学校教师根据任职年限的不同分别给予每月300元至560元的补贴。

五是完善教师补充机制。2018年公开招聘新教师19名,在一定程度上缓解了各中小学尤其是农村和薄弱学校师资不足的问题。全面开展教师轮岗交流,全年共有107名校长、教师参与交流,交流比例占符合交流条件教师总数的17%。组织部分骨干教师和校长参加了东北师范大学创新能力研修班,提升了校长和教师自身业务素质,为学校的可持续发展奠定了坚实的基础。开展市、区级“学科带头人”“骨干教师”和“教坛新星”的评选。共评选“学科带头人”28人、“骨干教师”38人、“教坛新星”17人。

六是推进教育信息化建设。全区师生在“安徽基础教育资源应用平台”中注册率和使用率均为100%,共晒课758节,超额完成了省市下达的优课录制和上传的任务。八区二小智慧校园2019年秋将建成投入使用。

(五)全面规范学校办学行为

一是坚持正确办学方向。积极开展“我的中国梦”主题教育、“新时代好少年”评选及“向垃圾宣战,建美丽家园”等主题实践活动,加强毒品预防宣传教育、道路交通安全、校园传染病防控及食品安全教育,推进德育工作不断向前发展。

二是规范办学行为管理。对全区中小学规范办学行为进行检查,重点查看学校教辅及收费情况,并严格执行规范办学行为定期月报、督查、通报三项管理制度。区域内择校现象得到了有效抑制,2018年度我区学校起始年级都达到了标准班额要求。规范校外培训机构办学行为,全区共摸排培训机构13家。联合开展集中整治工作3次,下发整改通知书13份。

三是加大“平安校园”建设。层层落实“党政同责、一岗双责”安全稳定工作责任,强化宣传教育,全年共开展防溺水等安全主题教育200多场次、安全演练32场。16所区属中小学、幼儿园统一安装了一键式报警装置,校园监控系统全覆盖,确保学校平安和谐。

三、存在问题与努力方向

我区教育工作虽然取得一定的成绩,但与上级要求、人民群众的期待和教育事业发展的需要相比,还有一定的不足和差距。一是区财力有限,教育的保障力度压力较大;二是农村及薄弱学校缺乏音体美等学科教师;三是教育发展相对不平衡。城乡之间、校际之间、学科之间发展不平衡。

今后的工作中我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强党的领导,为办好人民满意教育而努力奋斗。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部