安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201910-00141
  • 组配分类:教育督导信息(180304)
  • 主题分类:通报  婴幼儿  妇女儿童  公民  TXT  科技、教育  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:规范办学行为  
  • 生成日期:2019-10-18
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:范金英
  • 信息名称:【规范办学】八公山区2019年规范办学行为情况通报
  • 内容概述:八公山区2019年规范办学行为情况通报

【规范办学】八公山区2019年规范办学行为情况通报

 

为全面贯彻落实各级教育行政部门关于规范办学行为要求,从根本上杜绝学校的违规行为, 2019年我区继续坚持以“办人民满意的教育”为宗旨,多点发力,综合施策,狠抓源头预防和师德建设,实行阳光招生和“一科一辅”政策,规范办学行为,切实维护广大学生家长的利益。                

一、引导全区校长充分认识规范办学行为的重要意义。规范办学行为工作,是一项长期的系统化的工程,需要上下团结一致。只要做到职责明确、制度健全、措施得力、监督奖惩到位,学校工作就一定会朝着规范、和谐的轨道上发展。 学年初在全区教育工作会议上区教育局和区属各校签订了规范办学行为责任书,从而达成共识。

二、狠抓师德建设。健全了约束机制,制定转发了《关于进一步加强和改进师德建设的通知》、和《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等,把师德建设作为衡量学校办学水平和教师教书育人的重要指标,在职称晋升、评优树模时对师德问题“一票否决”。

三、狠抓招生规范。制定印发了《八公山区2019年义务教育阶段中小学校学区划分方案》、《八公山区2019年义务教育阶段中小学招生工作意见》,合理划分招生片区,公开招生政策、招生计划、招生范围、做好招生政策解读,科学管理,规范招生程序,做好义务教育阶段学校秋季招生工作。一是加强对中小学生招生工作调研,结合学校布局及规模,合理划分调整招生片区(重点是新增小区的划分)。二是进一步完善义务教育段中小学招生政策,认真做好适龄儿童少年及随迁子女入学工作。三是公办学校招生坚持不择校、按片区就近免试入学政策。从确定重点督导校、校长约谈制、招生纪律等方面规范今年招生工作。召开“招生工作会议”,按照“两个一致”,规范招生行为,强调不准出现大班额,不准借机乱收费。今年中小学的招生工作平稳有序,区域内择校现象得到了有效抑制。从检查情况来看,没有发现不规范的招生行为。加强民办学校办学和收费行为督查,严防侵害群众利益的问题发生。

四、狠抓教辅管理。严格落实《中小学教辅材料管理办法》,把好教辅材料选用关,严格准入、严密监管,不使用省颁目录以外的教辅材料。坚持“一科一辅”、自愿购买的原则,严禁学校强制学生购买,书店不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料,坚决制止以订购复习资料名义从中牟利行为的发生。

五、规范学籍管理。通过学习切实提高学籍管理业务水平,认真、细致地做好学籍管理工作。从跨地区转学办理、学籍信息化管理等方面对学籍管理员进行了培训。全力执行省内转学取消纸质学籍表规定,方便了学生及家长办理转学手续。进一步督促学校完善学籍管理信息,全面开通班主任评价功能。

六、严格执行国家课程计划。按照省、市课程计划的规定安排教育教学工作,开齐开足开好各门课程,没有随意增减课程和课时。在日常教学中, 教务处定期抽查各个班级的课程实施情况,要求教师严格按课程标准要求进行教学,把握教学进度,不得随意提高或降低教学难度,不准随意提前结束课程和搞突击教学,不随意调课和挤占其它学科教学时间,确保学生德、智、体等方面全面发展。教师有事一律由教务处统一调课,任课教师不得私底下对调。

七、控制学生在校教学活动时间,减轻学生学业负担。学校规定统一的作息时间,严格控制学生在校学习活动时间不超过8小时。为保证学生体育大课间活动时间,学校要求教师保证学生每天有1小时的体育活动及课外活动时间。从学生减负角度出发我们还严格控制学生作业量,四、五、六年级学生每天书面家庭作业控制在1小时以内,一、二年级学生不留课外作业。要求教师精选作业内容,提高作业的质量,坚决杜绝布置大量机械性、重复性、惩罚性的作业,提倡布置综合性和创新作业,引导自主学习。

八、规范教育收费程序与标准。我区各校严格执行教育收费标准并公示,规范收费程序,坚决不乱收费、多收费、变相收费、搭车收费。

九、规范办班行为,控制过度竞争。禁止义务教育阶段学校以任何名义设立重点班和非重点班。禁止普通高中举行各种加重学生课业负担的活动或办班。禁止举办学前班,以及蒙氏、外语、珠心算等违背幼儿身心规律的特色班、兴趣班、实验班,禁止参加收取费用的竞赛、展演等活动。

总之,规范办学行为、深入实施素质教育是基础教育改革一项长期而又艰巨的任务。我们将严格遵守国家法律法规,在市教育局的正确领导下扎实工作,坚定不移地实施素质教育,规范学校内部管理,自觉纠正违规办学行为,形成依法办学、自我约束的发展机制,真正把规范办学行为的各项要求落到实处,全面促进学生生动、活泼、和谐的发展。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部