安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:003061167/201912-00013
  • 组配分类:扶贫政策(180901)
  • 主题分类:其他  婴幼儿  公民  DOC  民政、扶贫、救灾  
  • 发布机构:八公山区政府(办公室)
  • 发布文号:
  • 关键词:贫困生资助  
  • 生成日期:2019-12-03
  • 信息来源:区政府办公室
  • 发布人:范金英
  • 信息名称:安徽发布贫困生资助清单:从幼儿园到大学 “应助尽助”
  • 内容概述:安徽发布贫困生资助清单:从幼儿园到大学 “应助尽助”

安徽发布贫困生资助清单:从幼儿园到大学 “应助尽助”

 

目前我省已经建立起覆盖学前教育至研究生教育全学段的学生资助政策体系。各个学段的贫困生可以申请哪些资助?省学生资助管理中心近日发布资助清单。

【学前教育】

主要包括政府资助、幼儿园资助、社会资助。确保建档立卡家庭儿童、低保家庭儿童、特困救助供养儿童、孤儿和残疾儿童受到资助。其中建档立卡家庭幼儿资助标准每人每年不低于800元。

【义务教育】

实施“两免一补”和营养改善计划。

◎免学杂费。全部免除义务教育阶段所有学生学杂费。

◎免费教科书。对义务教育阶段所有学生免费提供教科书,为小学一年级新生免费提供正版学生字典。

◎家庭经济困难学生生活补助。补助城乡家庭经济困难学生生活费,其中,寄宿生补助标准为小学生每生每年1000 元,初中生每生每年1250 元;建档立卡学生等非寄宿生从2019 年秋季学期开始纳入补助范围,补助标准按照寄宿生生活补助标准的50%核定。

◎营养改善计划。为国家集中连片特困地区和国家扶贫开发重点县(区)农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。补助标准为每生每天4元。

【普通高中】

◎免学杂费。免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。对在教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免学杂费标准予以补助。

◎国家助学金。资助普通高中家庭经济困难学生,平均资助标准为每生每年2000元。

◎地方政府资助。部分地区出台地方性奖学金、助学金、专项免费等政策。

◎学校资助。学校从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

◎社会资助。鼓励和支持企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。

【中等职业教育】

◎国家奖学金。用于奖励中等职业学校全日制二年级(含)以上在校生中特别优秀的学生,每生每年6000元

◎免学费。对中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(含戏曲表演专业,艺术类其它表演专业学生除外)。

◎国家助学金。资助全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。平均资助标准每生每年2000元。

◎学校资助。中等职业学校每年安排一定的经费,用于学费减免、勤工助学、校内奖学金和特殊困难补助等。

◎社会资助。鼓励和支持社会团体、企事业单位以及个人资助中职学校家庭经济困难学生。

【本专科生教育】

“奖贷助勤补免+绿色通道”等多元混合资助。

◎ 国家奖学金。奖励特别优秀的二年级以上(含二年级)本专科在校生,每生每年8000元。

◎国家励志奖学金。奖励资助品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)本专科在校生,每生每年5000元。

◎ 国家助学金。资助家庭经济困难的本专科在校生。

◎ 国家助学贷款。每生每年最高不超过8000 元。在校学习期间利息全部由财政贴付。

◎学费补偿贷款代偿。实施艰苦边远地区基层单位就业学费补偿以及服兵役高等学校学生国家教育资助,每生每年不高于8000元。

◎ 新生入学资助。资助普通高中应届毕业生中参加高考并被全日制普通高等院校录取的建档立卡贫困户家庭学生。资助标准为省内院校录取500 元/生、省外院校录取1000 元/生。学生可向当地县级教育部门咨询办理。

◎勤工助学。学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬。

◎绿色通道。家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到期间,通过高校开设的“绿色通道”先办理入学手续。

【研究生教育】

◎国家奖学金。奖励特别优秀的研究生。硕士生每生每年2 万元;博士生每生每年3万元。

◎学业奖学金。研究生学业奖学金的覆盖面、等级、奖励标准和评定办法由各高校确定,标准不超过同阶段研究生国家奖学金标准的60%。

◎国家助学金。资助纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外)。硕士生每生每年6000 元,博士生每生每年13000元。

◎“三助”岗位津贴。设置研究生“三助”(助研、助教、助管)岗位,并提供“三助”津贴。

◎其他资助政策。研究生国家助学贷款、基层就业国家资助、服兵役国家教育资助,申请条件、程序等有关规定,与本专科生基本相同,资助标准为每生每年不高于12000元。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部