安徽省政府信息公开 | 淮南市人民政府 | 八公山区人民政府 个人用户中心
[ 字体: ]
  • 索引号:485320765/201912-00003
  • 组配分类:工作计划(60200)
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 发布机构:八公山区妙山林场
  • 发布文号:
  • 关键词:工作总结谋划  
  • 生成日期:2019-12-06
  • 信息来源:妙山林场
  • 发布人:李辉
  • 信息名称:妙山林场 2019年工作总结及2020年工作谋划
  • 内容概述:2019年工作总结及2020年工作谋划

妙山林场 2019年工作总结及2020年工作谋划

 2019年,在区委、区政府的正确领导下,妙山林场认真贯彻落实上级各项工作部署,积极改进工作作风,突出工作重点,坚持务实创新,强化措施落实,现将全年工作开展情况和每年工作谋划如下:

 一、2019年工作开展情况

 一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大“精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。我场将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”会议精神学习和宣传贯彻工作作为全年工作的重要工作来做,场主要领导同志亲自部署有关学习任务,通过悬挂标语横幅和宣传展板等营造氛围、多次组织机关党员集中学习、支部书记上党课、到红色教育基地接受精神洗礼等活动保障学习成效。按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求做好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,通过学习教育,全场党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 二是认真做好党支部的建设工作。根据党组织关于支部建设的各项要求,场支部有计划有步骤扎实开展好支部建设的各项工作,支部“三会一课”和党员活动日等各项组织制度和工作制度有记录有档案有上墙,支部学习党章法规文件有声有色,有解读有电教有党课,顺利完成党建双百分考核工作,2018年度妙山林场领导班子被区委评定为“好”等次。党建工作得到进一步加强。

 三是全面落实林长制各项工作。当前,妙山林场正处于全面完成国有林场改革、加快林业发展和加强生态保护的关键时期。林场牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格做好森林保护工作,提高广大群众管林建绿的意识。逐步形成全社会关心、支持、参与等绿色生态建设的良好氛围。

 1、做好森林抚育工作。今年上级林业部门下达我场3000亩森林抚育任务,我场委托专业机构制定作业设计书,通过公开招投标确定专业绿化公司开展工作,目前施工已经结束。通过项目的实施对改善林木生长环境,缩短培育周期,促进森林可持续经营具有较大作用和现实意义,为下一步景区旅游开发奠定良好的生态基础。

 2、多方位加强森林防火工作。在主要路口集中更换了防火宣传牌近20块。总林长、林长不定期对林区进行巡查,督促护林员做好本职工作,健立森林火情报告制度,实行24小时领导带班和机关工作人员值班制度。人工清理防火道近20公里。防火期内专人值班对两套防火护栏落锁,对进入林区车辆进行有效管控,林区内露天烧烤现象得到遏制,森林火灾隐患明显减少。建立森林防火包片责任制。主要领导亲自抓、形成机关干部包片区、护林人员包板块的工作机制。与周边寿县林场、凤台林场建立信息共享和扑火工作联动机制。开展防火演练,提高护林员防火技能和应急处置能力。由于各项工作措施得力,截止目前,未发生一起森林火灾。

  3、做好林业有害生物防治工作。围绕“遏制疫情不扩散、减量处置不反弹、立足长远控当前”的目标思路,对林区感染松材线虫病的枯死松树进行集中人工清理外运。下一步将因地制宜,不断加大力度做好松材线虫病综合防控工作,积极开展林相改造,营造针阔混交林,提高森林自身抗病能力。配合市区林业部门做好美国白蛾飞防和监控工作。

 四打击盗采山石资源工作。成立场领导小组,实行领导带班,每周至少开展三次巡查,包括日巡夜查和双休日巡查,巡查时收集现场照片和发送定位,并做好记录。4月份延伸砌筑东狮山宕口封堵墙一处,9月份在主要路口和关键位置安装四套远程无线监控系统,确保第一时间准确掌握情况。设置两处值班房安排专人24小时值班巡查,对原盗采部位进行修复回填,联合职能部门开展综合执法,盗采山石资源活动得到了有效遏制。

 五是做好“私坟乱葬”专项整治工作。以加强宣传教育.政策引导和依法治葬为手段,对森林防火通道两侧100米以内的坟墓开展综合整治,通过护林网格为基础,划分片区,明确范围,责任到人,在林区主要路段设置大小标语40处,张贴市政府通知通告30余份、树立禁坟标牌3块、并下发限期迁坟通知,积极动员场职工带头,率先平坟放碑,截止目前已完成整治范围内墓葬15座,占总量的近50%。资金投入近三万元,将按照时间节点完成剩余墓葬的整治任务。开展植树绿化,提升整治效果。确保“减存量.禁增量”的总目标。

 六是做好禁放烟花爆竹工作。按照区委、区政府统一领导部署下,我场积极行动,全员在岗,全力以赴,采取有力措施,扎实开展宣传和督查工作,做到领导、宣传、督导、责任"四个到位",通过场工作人员的共同努力,禁燃工作取得了较好效果,责任区内实现了烟花爆竹"零燃放"的工作目标。

 二、存在的问题

 一林场职工普遍年龄偏大、文化素质偏低。上世纪八九十年代,第一代林场职工陆续退休,现有林场职工大多都是上一代林场职工的子女,年龄基本都在40岁以上,文化水平以初中为主,无专业技术人员。新知识新技术难以正常应用,林业增绿增效和林场的可持续发展挑战较大。

 二是林场周边地区林地林木纠纷多,林地资源保护难度加大,村民的利益诉求与我们的国有林维权矛盾日益凸显,管理难度大。

 三、2020年工作谋划

 一继续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大“会议精神学习工作。坚持以制度建设为重点,努力实现“真学”“实做”常态化。建立健全常态化学习的长效机制,从健全规范学习制度入手,在落实好集中学习制度的基础上,推动党员干部开展自学。进一步细化量化“合格党员”标准,实行清单化、台账化管理,实现事事有目标、人人有压力。

 二继续抓好森林防火和其他各项安全生产工作。坚持以保护森林资源为重点,以森林防火为核心,全面贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,广泛宣传,全民动员,社会参与,齐抓共管。创新森林防火和管护工作机制,在措施上求突破,在管理上求创新,以严谨的作风、务实的态度、扎实的工作,努力做好护林防火工作,确保森林安全,排查消除其他安全生产隐患,增加安全生产投入,为我场发展营造良好环境。

 三积极争取项目,增强林场发展后劲。林场历史欠帐较多,自身实力不强,必须通过积极申报实施林业项目,推动林场经济社会发展。积极争取中幼林抚育、林相改造、低产林改造及基础设施建设项目。

 四继续加强辖区山石资源保护,严厉打击不法盗采活动。配合区各职能部门开展联合执法,加强值班、巡查工作,严厉打击非法盗采山石,保护好龟纹石、紫金石等稀有珍贵山石资源。

 五进一步做好林长制工作。完善林长制管理、考核、责任追究等工作机制,推动林长制工作向纵深开展。针对我场山场面积广、林区情况复杂的现状,推行山场网格化管理,实行山场、林长进网格,及时制止林业违法行为,实现管理全覆盖。扎实推进林业增绿增效行动,坚持人工造林、封山育林、植树增绿相结合,全面加强新造林保育养护,探索建立管护激励政策,切实提高保存率和郁闭度,实现保护与开发相得益彰,推动林业增效、职工增收。

 六加强林场基础设施建设,不断提高林场职工的生活水平。根据林业发展需要,不断增添新设备,引进新技术,学习新办法,逐步提高管理林业职能水平。围绕国有林场改革政策导向,实现改革目标,分享改革成果,同时积极加强惠民工程建设,促进林场职工生产生活逐步提高,共建林业职工福祉。

 

主办单位:安徽省淮南市八公山区人民政府 承办单位:淮南市八公山区人民政府办公室
联系电话:0554-5617927 传真电话:0554-5617129 通讯地址:淮南市八公山区丁山路
皖ICP备09000837   皖公网安备 34040002000138号  网站标识码:3404050001
累计访问人数:

微博 微信 返回顶部